Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Воспоминания Б.Н.Чичерина

Нашёл, к своей огромной радости, первую часть мемуаров Чичерина в онлайне. Остальные четыре части у меня давно имелись в довоенной сабашниковской серии "Записи прошлого". А чтобы прочесть первую часть, мне в середине 90-х пришлось не раз съездить в отдел рукописей РГБ. (Какой же всё-таки прогресс с этой штукой, с Интернетом, что ни говори!). Так что теперь удалось наконец собрать полный текст.
Мемуары эти, безусловно, из числа из самых содержательных в русской литературе.В первой части Б.Н. повествует о своём детстве, о провинциальной жизни в Тамбове и в разбросанных вокруг него дворянских гнёздах, в числе которых был чичеринский Караул. Слова "провинция" и "Тамбов" сейчас отдают чем-то дремучим,  но было бы величайшей глупостью переносить этот стереотип на тогдашнюю жизнь в тех местах. Жизнь эта, без преувеличения, цвела. Прочтите и сами убедитесь. 

Вот, кстати, что пишет сам Чичерин об этом:

"Отец мой может служить представителем лучших сторон тогдашнего провинциального быта, недостаточно оцененного русскою литературою. Это не был столичный житель, случайно заброшенный в степную глушь; он родился, воспитывался и почти всю жизнь провел в провинции. Подобные люди делают честь тому обществу, из которого они вышли. Могут сказать, что это было исключение. Нерядовые люди всегда бывают исключением, но они вырабатываются под влиянием окружающей среды и носят на себе ее отпечаток. Вообще было бы крайне ошибочно судить о русской провинции прежнего времени по «Мертвым душам» и «Ревизору» или даже по «Запискам охотника». Лучшие ее элементы остались незатронутыми русской литературой, которая в преследовании высших идеалов беспощадно карала то, что было им противно, не заботясь о полноте изображения. Благородная цель служит оправданием одностороннего направления сатиры прежнего времени. Но теперь, когда это все отошло в область давно прошедшего и представляет как бы отжившую формацию, какую цель можно иметь, изображая старый русский провинциальный быт в виде «Пошехонской старины»? Разве доказать, что автор в своей жизни ничего не видал, кроме грязи?"

Ныне все эти дворянские гнёзда - Мара Баратынских, Караул Чичериных, Умёт, Любичи Н.И.Кривцова - всё это в руинах. Понятие о той жизни, кроме как из мемуаров, получить больше неоткуда. Чичеринский дом в Карауле сгорел в 90-х, фамильный склеп был разгромлен где-то в 30-х... Подробнее о состоянии Караула здесь.

Ещё несколько фотографий из моего архива:

"Ван-дейковский" портрет Чичерина кисти В.О.Шервуда



Портрет Чичерина кисти В.А.Серова.


Б.Н.Чичерин с родственниками. У его ног - племянник, будущий наркоминдел


Усадьба Караул незадолго до разрушения


Документы свидетельствуют
Tags: История
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments