Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О Красном Селе


Родина моих предков - Красное село - было в империи Романовых самым "придворным" из всех.  Ведь Царское село только называлось селом, а было на деле чистой царской резиденцией. Крестьян, насколько я могу судить, в нём просто не было. Красное же было и тем и другим. С сентября по апрель оно было обычным дворцовым селом, пускай и довольно зажиточным, а с мая по август - центром светской и гвардейской жизни.

С 1819 по 1914 год в нём ежегодно проводились летние сборы гвардейских и некоторых армейских полков. Они собирали по 50-70 тысяч военнослужащих, а в отдельные годы - до 120 тысяч. На огромном "военном поле" Красного села проводились грандиозные парады, обычно 6 августа, за которым государи со свитой наблюдали с т.н. "царского валика". В сущности, парады на Красной площади, прохождение перед трибуной мавзолея - всё это более или менее "слизано" с красносельских парадов. Они подробно описаны в десятках мемуаров того времени (например, очень красочно - у Трубецкого). Список знаменитостей, там живших и или просто "удостоивших" село посещением, сделал бы честь любому университету.

Роковой час пробил в июле 14-го, в момент великого кризиса, когда государь, двор и президент Пуанкаре находились именно в Красном Селе. Блестящяя история Красного принадлежит "длинному девятнадцатому веку" и внезапно оборвалась вместе с ним. Дальше уже не было ничего блестящего. Отборные полки императорской гвардии были отправлены на фронт  и там растаяли, сменив к 17 году почти весь свой изначальный состав. В Гражданскую войну Красное стало местом боёв между большевиками и Юденичем (по нашему семейному преданию, когда Юденич проезжал по селу, он остановился у нашего дома и попросил пить; моя прабабушка вынесла генералу кувшин молока). Деревянные полковые церкви ветшали и погибали (до нашего времени дошла только одна). Великая война 41-45 годов поставила точку. Сгорел в огне великолепный красносельский вокзал, а также придворный красносельский театр. До нашего времени дошло лишь несколько зданий, затерянных среди новостроек. Но по крайней мере фотографическая память жива.


Красносельское поле в эпоху Александра II. Перед началом парада лейб-гвардии Кавалергардского полка по случаю 50--летия зачисления императора в списки полка. 1 июля 1880 года.



Император Александр III на Красносельском поле в день храмового праздника с генералами лейб-гвардии Преображенского и Гренадёрского полков. Начало 1890-х годов. Справа, чуть подальше стоит и смотрит на царя мальчишка, явно из местных. Это вполне мог быть мой прадед, Николай Александрович Верещагин (1882 - 1928)




Один из последних снимков Александра III. 8 августа 1894 г. Царь, тяжело ступая, двигается по военному полю мимо "царского валика". По свидетельству врачей, именно в первые дни августа у него проявились опоясывающие боли - явный признак тяжелой болезни. Через два с половиной месяца его не станет.

Главный въезд в Красное Село. Снимок из альбома, сделанного официальным фотографом войск гвардии Н.Диго.



Конь императора Николая II у царского валика.



Офицеры на знаменитых красносельских скачках, описанных Толстым в "Анне Карениной". 1906 г.




Императорский павильон при станции Красное Село.


Приготовления к встрече президента Франции Эмиля Лубе. 1902.


Поручик Голицын, корнет Оболенский... Офицеры элитного полка Конной Гвардии на летней стоянке в Красном Селе. 1912 г.



Июль 1914 г. Император Николай в окружении свиты беседует с Раймоном Пуанкаре в дни великого кризиса. Президент почтительно слушает, стоя с непокрытой головой и держа шляпу в руке.

Бывший поручик Семёновского полка, честолюбивый ренегат, командарм Тухачевский на бывшем "военном поле" Красного села. 1920-е годы.


Советские автоматчики обстреливают отступающих из Красного села нацистов. Январь 1944 г.

Добавления от 14 сентября 2014 года, в день 300-летия Красного Села:

Статья в Википедии по истории Красного Села (довольно информативная)

Статья в Википедии про главную церковь Красного  Села

Книга С.П.Савина «Красное село. Летний лагерь императорской гвардии», 2011 (роскошно изданная в Италии, богато иллюстрированная)

«Очерки истории Красного Села и Дудергофа», 2007 (фундаментальное академическое издание, можно скачать по ссылке на названии)

Старейшие фамилии Красного Села (список)

Tags: История
Subscribe

  • Ф.Ф.Мартенс под пером Яана Кросса

    Моя статья о знаменитом юристе - Ф.Ф.Мартенс в романе и в жизни

  • "Сфинкс русского права"

    О прецедентном праве в России 18 столетия, о том, как Россия оказалась впереди планеты всей по части юридической эмансипации женщин и впереди…

  • Из архива

    Наткнулся в Интернете на свою очень давнюю статью о Борисе Чичерине, опубликованную в Вестнике РАН за 1995 г. Как говорится, "слабо, молодо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments