«Доброе утро, я курьер». — «Проходите!» Уже через несколько минут обнаружится, что это не почта пришла, а нагрянула внезапная антимонопольная проверка. Сотрудники ФАС вынимают из шкафов документы, копируют файлы, требуют объяснений от работников компании. Читать целиком |
 |
|
Comments
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/27785391/rejdy-vsumerkah-prava
На мой взгляд, проблема - лишь частный случай более общей, которую я бы назвал "наказание процедурой правосудия". Скажем, в отношении какого-то лица инициируется разбирательство - не важно какое: уголовное, гражданское, антимонопольное , административное - оно заканчивается формальным оправданием подозреваемого, но его издержки уже являются наказанием. Я считаю, что здесь требование судебных, прокурорских, президентских или еще каких санкций - палиатив. Реальное лекарство - механизм компенсации ущерба, заведомо его покрывающий. причем, компенсации не только за счет государства, но и с участием кошелька должностного лица, давшего санкцию на не подтвердившийся поиск криминала.
а найти точку равновесия между материальной ответственностью должностного лица и его разумной инициативой , мне кажется, можно чисто административным путем. Ведь несут жедругие люди матответственность - и ничего, не сказать, что все с нулевой инициативой.
но , кстати, это как раз и отлично вписывалось бы в прецедентное право
Опубликовано решение ВАС России по Методическим рекомендациям ФАС по "рейдам на рассвете"
Edited at 2014-07-14 06:18 am (UTC)