Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

ГМИИ

Сходил на выставки в Музей изящных искусств (им. Пушкина). Их сразу три: художники Ренессанса, голландская живопись и Хогарт. Особенно понравились: две мадонны (одна кисти Джованни Беллини, другая – написанная Козимо Тура, художником своеобразнейшим, которого ни с кем нельзя перепутать), два портрета работы Джованбаттисты Морони (Изабеллы Спини и старика в кресле). Морони – великий художник, странно недооценённый в искусствоведении. Говорят, ему могла повредить специализация на портретной живописи, которую в те времена полагали второстепенной. Сейчас, однако, это не должно бы мешать признанию его гения. Портрет бородатого мужчины (с лицом очень русским) кисти Рубенса также очень хорош. Так много Ван Дейка зараз тоже мало где увидишь. Вообще средний уровень вещей очень высок, это при таком-то изобилии. Из произведений скорее курьезных – Cornelius de Baellieur, “A Collector’s Gallery”, 1630: на стенах огромного зала развешано множество картин, тщательнейше выписанных. То есть это как бы "картины в картине". Среди оных мною был замечен - аккурат в простенке между окнами - и «Черный квадрат», что ставит под сомнение оригинальность идеи Малевича: видно, кто-то уже опередил его лет этак на триста. Другой курьез – женщина-охранник, парившаяся в бронежилете под картинами Рубенса. Меня подмывало спросить, так ли уж велик при данных обстоятельствах риск возникновения перестрелки, но времена сейчас вообще военные, так что излишне любопытствовать не рекомендуется, и я не решился.

Вот такие отличные выставки, сразу несколько. Но поторопитесь! Итальянской осталось всего лишь три дня.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments