Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

"Мощное проявление энергии"

Сто лет тому назад Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Тем самым она нажала на спусковой крючок пистолета, уже приставленного к виску беспечной Европы. Пистолет, вопреки надеждам самих же австрийцев, осечки не дал: произошло, как и следовало ожидать, самоубийство, то есть подлинный крах тогдашней цивилизации – правда, на Западе Европы чуть менее заметный, чем на Востоке. Ну, а более всех пострадало наше российское Приевропье, слетевшее с орбиты на целую сотню лет. Из той войны мы, в некотором смысле, так до конца и не вышли. Вырытые на ней окопы лишь слегка заросли; вообще, с тех самых пор мы привыкли и даже полюбили окапываться.

Поступок Австрии был, что называется, в духе времени. Самоубийств, и зачастую каких-то странных, необъяснимых, было в те времена очень много. Уже случай с кронпринцем Рудольфом был прообразом будущей трагедии. Образованные классы сплошь и рядом страдали от неврастении: самым могущественным неврастеником Европы был, разумеется, Вильгельм II. Громкие успехи венской психологической школы отнюдь не стали антидотом помешательству, а, скорее, сами произросли на почве его.

Зачем Австрия сделала это? Причины уже очень скоро прозвучали в откровениях графа Гойоса, начальника канцелярии венского МИД: «Поверьте мне, мы не могли поступить иначе. В Сербии, в России, во всех славянских странах и в некоторых других установилось убеждение, что Австро-Венгрия разлагается и что полный её развал — только вопрос трех-четырех лет. Лучше ускорить катастрофу, чем терпеть, чтобы нас считали обреченными. Нас поставили перед необходимостью доказать, что мы еще способны на мощное проявление энергии. Но видит Бог, что мы желали бы избавить Европу и нас самих от кризиса, в котором мы теперь оказались». Пуанкаре, прочитав отчёт об этих признаниях, написал: «Другими словами, монархия Габсбургов считала себя погибшей, и поэтому ускорила события и сыграла ва-банк».

Тут, наверное, пристало бы высказать какую-нибудь мораль или две, нечто ложно-глубокомысленное, но я воздержусь. Просто помянем Европу, которой больше не будет.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments