Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Ключевский и Горький, или не в коня корм

Горького с Ключевским, по всей вероятности, познакомил Шаляпин. Ключевский произвел на писателя сильное впечатление. Горький не раз писал об историке в письмах, рекомендовал его труды для самообразования: «Эти книги скажут Вам, кто Вы исторически, чем Вы были в прошлом в Ваших предках, может быть, укажут и на то, чем Вы должны быть теперь». В романе «Жизнь Клима Самгина» персонажи говорят о Ключевском, обсуждают его книги, главный герой упоминает о «безжалостном ученом» и «хитреньких и мудрых искорках глаз Василия Ключевского». Зная о встречах Горького с Ключевским, редактор журнала «Голос минувшего» С. П. Мельгунов после смерти историка просил Горького написать о нем. В ответном письме Горький упомянул о том, что он «пользовался его лестным вниманием». Однако истинного отношения Ключевского к себе Горький, к счастию своему, не знал.

Об отношении этом Е.В. Барсов, известный историк литературы, сообщает так:

«Однажды, во время беседы с В.О. Ключевским о современных литераторах, я спросил его:

- А как Вы смотрите на Горького и чем объясняете успех его произведений?


- Горький, - ответил он, - это пропаганда, а пропаганда не есть литература. Горький пришёлся по плечу общества, которое теперь особенно умножается. Это люди, борющиеся за своё существование, много читающие и этим путём работающие над собою больше, чем учащаяся молодёжь, но в них нет никакой устойчивости: они хромают на обе колени и влекутся всяким ветрам учения. Этому слою низменных людей, с напряжёнными потугами на интеллигентов, совершенно по плечу творения его собрата: и снохачество «на плотах», и «дно» всяких мерзостей с примесью ницшеанства, политиканства и т.п. У Горького не талант, а пылкое воображение.

- Однако, Василий Осипович, Горький известен и за границей и там его хвалят, - возразил я.

- Если его славят за границей, - отвечал он, - то и там есть отбросы общества, имеющие свои газеты, кои видят в Горьком свои вкусы и кричат о них.


- Но недаром же и наша Академия наук хотела возвести Горького в академики российской словесности, - заметил я.

- Если бы Академия это сделала, - продолжал Василий Осипович, - по Сеньке была бы и шапка. Академия сама спустилась бы на «дно» Горького, и здесь среди оборванцев явился бы и герой в академическом мундире с проповедью физической силы против морали и социализма против собственности и государства. Воображаем, как тогда ликовали бы и рукоплескали бы зрители «Дна», вознося превыше небес Российскую академию наук, но что сказала бы тогда История русского просвещения? Мрачно и уныло отметила бы она на своих страницах это несуразное явление.

- Жестоко Ваше слово, Василий Осипович, - заметил я, - но ведь, говорят, Горький достал Ваши лекции и выучил их наизусть.

- Ну, что ж, - отвечал он, - жаль напрасного труда. Не в коня корм - изучение моих лекций. Горький и после этого остался тем же Горьким, то есть пропагандистом идеалов "дна"».

В словах Ключевского любопытен даже выбор выражений. Так, фраза "проповедь физической силы против морали и социализма против собственности и государства" показывает, что Ключевский всегда оставался верным учеником Б.Н.Чичерина. Ведь эта фраза - совершенно чичеринская, и могла сказаться только у того, кто внимательно читал "Собственность и государство".

А выражение – «не в коня корм» - забавно перекликается с признанием, которое сделал в своем письме Горькому А.В.Амфитеатров (которого с Горьким роднило многое, и не в последнюю очередь - неостановимая, никогда не иссякавшая писучесть):

«Я сейчас совершенно покорен третьим томом курса русской истории Ключевского, - пишет Амфитеатров. - Личные характеристики у него - поистине Шекспира, Тацита и Льва Толстого достойные. Как подумаешь, что все это когда-то, студентом, слышал с кафедры самого Ключевского,- и был не в коня корм» (письмо от 22 августа 1908 г.).

(К слову сказать, по тиражам своим этот самый Амфитеатров опережал тогда и Горького: по данным отчета библиотечной выставки за 1911 г., Амфитеатров занял второе место в провинциальных библиотеках (первое принадлежало Улицкой Вербицкой), а спрос на его книги опередил спрос на книги Гоголя, Достоевского, Толстого, Горького, Л. Андреева, Куприна. "Книги его вы увидите повсюду, - писал критик Львов-Рогачевский, - в витрине магазина, в киоске вокзала, в вагоне. На книжном рынке Амфитеатров "хорошо идет". Издатели это обстоятельство учли. Они наперебой не успевают печатать его книги <...> Только и читаешь на обложках: "Третье издание переработанное", "Второе издание дополненное"»).

В своих похвалах Ключевскому один корреспондент не отстаёт от другого, и вот уже Горький пишет Амфитеатрову (в 1911 году):

«Я очень огорчен смертью Ключевского. Потерять на расстоянии 6 месяцев таких людей, как Толстой и Ключевский, - это жуткое дело для страны. А в промежутках, хоть и поменьше калибром, а все же крупные мертвецы - Сергеевич, Муромцев, Якубович...
      Ключевского мне особенно жаль и потому, что умер рано, не кончив своего великого и мудрого дела (в противоположность Льву Ник[олаевичу], который, наоборот, слишком пережил свое дело), да и потому, что - как смолоду зачаровал он меня с кафедры, так и в склоне к старости чаруюсь книгою. Если у нас за последние 30-40 лет являлся литературно-научный гений, то, конечно, это был Ключевский... Думаю, что суждено этому человеку расти по смерти долго и мощно. Народная фигура».


Однако Ключевский, как мы уже убедились, платил Горькому совсем не той же монетою. Раздражала его, среди прочего, напыщенность сего «буревестника», деланность поз и преувеличенность фраз. В воспоминаниях Бунина о Чехове встречается такой фрагмент:

«Расспрашивал Антон Павлович меня и о первом представлении пьесы Горького "На дне" и об ужине, который стоил 800 рублей и что за такую цену подавали?

Я, изображая Горького, говорил:

- Рыбы первым делом и какой-нибудь этакой, чорт ее дери совсем, чтобы не рыба была, а лошадь!

Чехов очень смеялся, а особенно замечанию профессора Ключевского, который был беспечно-спокоен, мирно-весел, чистенький, аккуратный, в застегнутом сюртучке, слегка склонив голову на бок и искоса, поблескивая очками и своим лукавым оком, мы стояли рядом, и он тихо сказал:

- Лошадь! - Это, конечно, по величине приятно. Но немножко и обидно. Почему же непременно лошадь? Разве мы все ломовые?»
Subscribe

  • "Оставьте ненужные споры"

    Дискуссия о равенстве и неравенстве, сходстве или несходстве между 24 февраля и действиями Израиля, право же, скучна. Все доводы и контрдоводы за и…

  • О мужских слезах

    Газета Ведомости пишет, что около трети российских мужчин последний раз плакали более 10 лет назад и что на это влияют гендерные стереотипы,…

  • Мои недоумения

    Любопытствую: есть ли какое-то логичное объяснение, почему Израилю можно, а РФ нельзя? Существует гипотеза, похожая на правду, согласно которой СВО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Оставьте ненужные споры"

    Дискуссия о равенстве и неравенстве, сходстве или несходстве между 24 февраля и действиями Израиля, право же, скучна. Все доводы и контрдоводы за и…

  • О мужских слезах

    Газета Ведомости пишет, что около трети российских мужчин последний раз плакали более 10 лет назад и что на это влияют гендерные стереотипы,…

  • Мои недоумения

    Любопытствую: есть ли какое-то логичное объяснение, почему Израилю можно, а РФ нельзя? Существует гипотеза, похожая на правду, согласно которой СВО…