Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Другие апокрифы про Александра III

Разобрав предание об убийстве императором Александром – то ли Вторым, то ли, скорее, Третьим - офицера дворцовой стражи, разберём теперь историю, которую уже гораздо труднее признать апокрифом. Она тоже имеет широкое распространение, и в изложении ЖЖ-юзера cmpax_u_pagocmb звучит так:«Известна история, как Александр (ещё наследник) нагрубил офицеру, тот прислал ему письмо, мол, на дуэль вызвать не могу, прошу извиниться, или покончу самоубийством. Александр не извинился, офицер застрелился, и отец велел Александру идти за гробом.»

Тут вновь возникает вопрос: каков источник? Ответ: источник - также из революционной среды, но на сей раз куда более надёжный, чем пасквиль Степняка-Кравчинского. Рассказ происходит из мемуаров князя-анархиста П.А.Кропоткина. Своё впечатление от Александра III, далеко не лестное, он заканчивает следующим пассажем:

«Говорят, к концу жизни его характер исправился: но в 1870 году и гораздо позднее он являлся настоящим потомком Павла I. Я знал в Петербурге офицера, шведа по происхождению (родом из Финляндии), которого командировали в Соединенные Штаты заказать ружья для русской армии. Во время аудиенции цесаревич дал полный простор своему характеру и стал грубо говорить с офицером. Тот, вероятно, ответил с достоинством. Тогда великий князь пришел в настоящее бешенство и обругал офицера скверными словами. Офицер принадлежал к тому типу вполне верноподданных людей, держащихся, однако, с достоинством, какой часто встречается среди шведских дворян в России. Он немедленно ушел и послал цесаревичу письмо, в котором требовал, чтобы Александр Александрович извинился. Офицер прибавлял, что если через двадцать четыре часа извинения не будет, то застрелится. Это был род японской дуэли. Александр Александрович не извинился, и офицер сдержал свое слово. Я видел его у моего близкого друга в тот день, когда он ежеминутно ждал, что прибудет извинение. На другой день его не было в живых. Александр II очень рассердился на сына и приказал ему идти за гробом офицера вплоть до могилы; но даже и этот страшный урок не излечил молодого человека от романовской надменности и запальчивости.»

Кто был этот офицер? По всей видимости, им был Карл Гуниус, ездивший вместе с Горловым в командировку в Соединённые Штаты по оружейным делам. Подробное описание хода и результатов командировки заканчивается скупым сообщением о том, что «К.И. Гуниус, вернувшись в Россию, начинал разрабатывать чертежи для производства Бердан № 1 в российских условиях, затем как лучшего специалиста его назначают начальником патронного производства. В марте 1869 г. Карл Иванович скоропостижно скончался. Смерть его существенно замедлила дело производства качественных металлических патронов в России».

О самоубийстве Гунниуса упоминает в мемуарах военный министр Милютин, не называя, однако, его причин (см. здесь).

 Но даже если этот урок и впрямь не излечил цесаревича «от романовской надменности и запальчивости», похоже всё-таки, что трагедия прошла далеко не бесследно. Уже после восшествия своего на престол А.А. проявил себя крайне щепетильно-внимательным к вопросам офицерской чести. Характерна такая история: однажды юный корнет, потомок крымских ханов, явился на дачный вечер в Сокольниках. Стоит он у буфета. Запыхавшийся студент-распорядитель подбегает и кладет ему руку на плечо. — «Голубчик, что ж вы не танцуете, идемте я вас представлю». — «Осторожнее, молодой человек, уберите вашу руку». — «Ах, извините, что я испачкался об ваш погон». Корнет выхватил шашку и убил студента. Доложили государю. Александр III написал на докладе: «Жалею о случившемся, но корнет не мог поступить иначе.» (Из мемуаров Б.Садовского).

Так что описанный Кропоткиным случай вполне мог иметь далёкие последствия, отразившиеся, спустя годы, даже на законодательстве: в июне 1894 года император, в целях поддержания чувства чести в офицерской среде, официально узаконил дуэли («Правилами о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде»). Вследствие этого в период с 1894 по 1910 год в русской армии состоялось, по некоторым данным, 322 дуэли, в том числе 256 — по постановлению суда общества офицеров, 19 — самочинно, остальные — с разрешения начальника. В 315 дуэлях из 322 применялось огнестрельное оружие, в 7 — холодное. Участвовало: генералов — 4, штаб-офицеров −14, капитанов и штабс-капитанов — 187, поручиков, подпоручиков и прапорщиков — 367, гражданских лиц — 72. Смертью или тяжелым ранением завершилось 30 поединков, остальные были бескровными или закончились лёгкими ранениями одного или обоих участников. Дуэли продолжались до самого конца старой армии: например, в 1912 году стрелялись офицеры гвардии барон Жирар де Сукантон и Керим Хан-Эриванский (в одной из тогдашних газет его перепутали с другим горячим потомком восточных ханов – Хан-Нахичеванским).

И уж чтобы покончить с апокрифами - несколько слов о пресловутом алкоголизме Александра III, который будто бы имел в подпитии обыкновение шалить, ложась на пол и ловя окружающих за ноги. Эта басня попала в респектабельную литературу с лёгкой руки известного историка П.А.Зайончковского, который сильно недолюбливал Александра III, но она также имеет источник весьма малонадежный: а именно, анонимное изложение рассказов знаменитого физика П.Н.Лебедева, который будто бы слышал всё это от дежурного генерал-адьютанта Черевина. Этот текст неизвестного автора был напечатан в «Голосе минувшего» в 1917 году (дата здесь, безусловно, тоже имеет значение). Сам Черевин был настоящий алкоголик и большой плут («тип денщика в генеральском мундире», как называет его тот же аноним), так что даже его рассказам из первых рук не следовало бы особенно верить, а уж пройдя через вторые и третьи руки, они и вовсе утрачивают какой-либо кредит. Конечно, все русские государи к спиртному прикладывались уже просто потому что без этого было не обойтись – например, в офицерских собраниях и за здравие тех или иных полков на смотрах. Но алкоголизмом не страдали как Александр III, так и другие Александры и Николаи – положение императора и воспитание удерживали от этого даже тех, кто мог бы быть в принципе склонен.
Tags: Примечательные личности
Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments