Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:
Широко известную фразу «Это хуже чем преступление - это ошибка» (по поводу расстрела герцога Энгиенского) произнёс не Фуше и не Талейран, а давно забытый юрист Антуан Буле де ла Мерт. Всё-таки юристов незаслуженно обходят вниманием, вот что я вам скажу. Все лавры, причём довольно наглым образом, забирают себе политики и писатели. Для юристов даже нобелевской премии нет. И вообще какой-нибудь мало-мальски приличной премии (про «Фемиду" прошу не напоминать). У математиков есть хотя бы Филдс, а у нас…

Вообще, афоризмы сильно выигрывают или проигрывают в известности только от того, кто именно их сказал. А ведь и у деятелей, скажем так, не первого ряда порой бывают фразы гениальные. Вот, например, цензор А.В.Никитенко однажды выдал: «В России не служить – значит не родиться; перестать служить – значит умереть». Скажи это Пушкин, и фраза эта ещё лет триста не сходила бы с уст; а так её знают два с половиной человека. Вот что значит Имя (или его отсутствие).

В целом, идея авторства – одна из вреднейших в истории цивилизации (но об этом как-нибудь отдельно).
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments