Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Ровинский

Сенатор Дмитрий Александрович Ровинский, один из «корифеев» судебной реформы 1864 г., был весьма оригинальным человеком. Он не любил наград и всяческих «понтов», а в свободное время собирал коллекцию русского лубка, икон и гравюр, доведенную до огромных размеров и впоследствии разошедшуюся по государственным эрмитажам; и написал много книг по соответствующим разделам искусства. Можно сказать, что он был одним из ведущих искусствоведов второй половины 19 века. Всё это, повторяю, не в ущерб основному занятию – Ровинский написал 7 или 8 тысяч кассационных заключений, и все это во времена, когда копипейст отнюдь не приветствовался, а писать приходилось от руки. Он был неутомимый путешественник, исходил пешком всю центральную Россию вместе со знаменитым историком быта Иваном Забелиным, да и заграницей поездил немало. Умер в Германии в 1895 г. Ровинский любил Кунцево, в котором имел хутор, так что мы с ним в этом отношении земляки. Там и был похоронен - близ церкви Спаса Нерукотворного Образа, что ныне на Рябиновой улице. Могила считается утраченной в советские годы (церковь тогда стояла ободранной, заколоченной и почерневшей, в окружении забора). С этим обстоятельством у меня связано смутное детское воспоминание о том, как бегали мы к этой церкви и сквозь щели забора рассматривали ее и памятники рядом с ней. Возможно, среди них был тогда еще и памятник Ровинского, но до нынешнего времени сохранились только несколько памятников Сабашниковых, знаменитых книгоиздателей. Помню, как однажды пронесся слух, будто старое кладбище при церкви ликвидируют и что вокруг валяются кости; это было где-то в начале 80-х. Движимые детским интересом ко всему, что представляется достаточно макаберным, мы бросились туда и, действительно, видели и подбирали разбросанные кости; черепов, кажется, не было. Мысль о том, что вот так в кустах могли валяться и кости самого Ровинского, сейчас меня чрезвычайно угнетает - однако в этом не было бы ничего невозможного: подобное надругательство было совершенной обыденностью в чудовищной стране под названием «СССР».

Ровинский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буча 17-го столетия

    Эпизод войны за Украину, 1661 год, неудачный для Москвы: "Потеряны были Гродно, Могилев, самая Вильна. В этой столице Литвы сидел воеводою стольник…

  • К вопросу о синофобии (китаебоязни)

    « Выдвиженец Трампа в госсекретари объяснил, чем Китай опаснее СССР» Такая одержимость Трампа и трампистов китайской угрозой (уже напоминающая…

  • Жестокое угнетение малороссиян

    Указ императрицы Анны князю Алексею Шаховскому, управляющему Малороссией:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments