Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Русско-украинские тезисы

Довольно талантливый пропагандистский фильм «Проект «Украина», который я посмотрел по наводке от aillarionov, побуждает меня свести воедино важные, но разрозненные постулаты, которые так или иначе приходилось отстаивать в течение последнего года:

1. Древнерусская историческая общность (Русь) – «колыбель трех народов» - несомненно существовала. Никакой «древней Украины» никогда не существовало.
2. Если правильное утверждение о фактах (например, исторических) почему-либо поддерживается кремлевской машиной пропаганды, оно вследствие этого еще не становится неправильным.
3. Истина тоже нуждается в пропаганде, то есть в распространении. В пропаганде как таковой нет ничего плохого. Весь вопрос в её конечных целях – что именно распространяется и зачем.
4. Надо отличать пропаганду от пропагандонства. Последнее бывает двух основных типов: 1) распространение ложных утверждений, пусть даже во имя благой цели 2) распространение истинных утверждений, используемых, однако, в интересах зла.
5. В том, что касается истории, украинское пропагандонство тяготеет к первому типу, кремлевское – ко второму.
6. Если у двух народов общая история, то это вовсе не означает, что она и впредь должна оставаться общей - ныне и присно и во веки веков. Братья и сестры, воспитанные в одной семье, вправе завести собственные семьи и даже забыть друг о друге.
7. Должное не выводится из сущего. История есть наука о сущем, а не о должном. Это не какая-то нормативная дисциплина. Поэтому из истории вовсе не следует, что русские и украинцы непременно должны жить в одном государстве. Равным образом, из неё не следует, что все русские должны жить в одном государстве, или что русское государство должно быть только одно единственное. Из неё также не следует, что все украинцы должны жить в одном государстве, или что украинское государство может быть только одно единственное. При этом из истории не следует и противоположного. Одним словом, из истории не следует вообще ничего такого, чего хотелось бы нам, вам или кому-то еще. Споры о прошлом не имеют никакого значения для выбора, стоящего перед человеком или народом.
8. Обвинение в «имперских настроениях» есть глупость. Имперская идея не является плохой или хорошей сама по себе. Все дело в ценностях, превалирующих в государстве, а не в том, является оно империей или нет.
9. Любое государство, в котором наличествует этническое меньшинство, немалое по численности или компактно проживающее, может быть совершенно справедливо названо империей.
10. В отношении к русским, крымским татарам или венграм Закарпатья современное украинское государство является империей, а украинская идея является имперской идеей.
11. России в настоящем смысле слова после 1917 года не существует. РФ – это не Россия. РФ не есть правопреемник Российской империи. Государство, где на каждом углу увековечены Ленин и его пособники, уничтожившие ту страну, не вправе отождествлять себя с ней.
12. Крым - это обломок старого имперского проекта, точно так же как сами РФ, Украина и Белоруссия. Ни одно из этих государств не имеет какого-то исключительного «исторического права» на Крым.
13. Pacta sunt servanda во всяком случае. Добровольно принятые на себя международно-правовые обязательства могут изменяться лишь по обоюдному согласию.
14. Насильно мил не будешь. Принуждение к любви называется изнасилованием.
15. Когда говорят страсти, разум молчит. У разума союзников нет. Впрочем, не будь у меня совсем никакой надежды, я и не стал бы писать всё сказанное выше. Видимо, надежда тоже есть какая-то необъяснимая страсть, признак неразумия.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.