Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

А.Д.Градовский

Р.С.Сементковский вспоминает об А.Д.Градовском (1841–1889), знаменитом профессоре-юристе: «Градовскому, как публицисту, принадлежит несколько крылатых слов. Я отчетливо помню два. Гоголя он назвал поэтом «пошлости». Он, очевидно, не мог примириться с жестоким осмеянием нашим сатириком русского общества и думал польстить последнему, переводя грех с больной головы на здоровую: Гоголь-де осмеял русское общество не потому, что оно этого заслуживает, а потому, что Гоголю доставляло особое удовольствие купаться в человеческой пошлости. Профессор государственного права не хотел понять, что Гоголь – последний пламенный проповедник русской государственности среди светил нашей литературы, что, если он жестоко казнил русское общество, то именно с точки зрения утраты им тех качеств, которые сделали Россию великим государством (недаром он влагает свой приговор над русским обществом и свой пламенный призыв спасти родину в уста генерал-губернатору, чего после Гоголя не решился бы уже сделать ни один из корифеев нашей литературы). Но если это крылатое слово Градовского, хотя и пришлось по вкусу радикальной критике, вышло неудачным, зато другое может быть признано даже пророческим. Создавая его, Градовский плавал в своей стихии. Он предусматривал, что путь, по которому пошла русская радикальная мысль, может привести к опасным последствиям с точки зрения той части русской интеллигенции, представителем которой Градовский чувствовал себя всеми фибрами своего существа. Если он ей указал путь, как примирить правительственную службу со служением обществу, то он с другой стороны предостерег ее от политики, которая могла нанести сильный вред ее материальным интересам. Уже тогда, в студенческие мои годы, началось то хождение в народ, которое Тургенев так великолепно описал в своем романе «Новь» и которое с каждым годом разрасталось и привело во время русской революции к повторению ужасов пугачевского бунта. И вот Градовский, в предвидении и ограбления и возможного избиения русской интеллигенции народом, пустил в «Голосе» второе свое крылатое слово: «Не будите зверя!» Защищая шкурные интересы интеллигенции, Градовский оказался пророком, и пророчество его отчасти оправдалось и может оправдаться в большей степени, если оно русским обществом не будет принято к сердцу». Писано Сементковским в 1912-м году.
Subscribe

  • Китай и Ср. Азия

    По поводу https://salery.livejournal.com/220503.html Ощущения СВВ и здесь совпадают с моими, однако есть вопросы. Рычаг влияния РФ, который…

  • Мейер и Мартенс

    Из последнего (майского) номера журнала "Закон": мой историко-правовой этюд о наследственном споре по поводу авторских прав на курс…

  • Туккум, декабрь 1905

    Насчет того, что помета Николая Второго о необходимости разгромить Туккум равняется уотергейтским пленкам, старик Шанин, конечно, переборщил:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments