Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Кремль и бомба

Довольно содержательный обмен мнениями между Роговым, Гольцем и Малашенко относительно ядерного шантажа и того, «что всё это значит». Мне, впрочем, кажется, что они слишком низко оценивают шансы такого шантажа на успех (особенно это проявилось в реплике Малашенко о том, что США не относятся к нему серьезно, потому что там-де существуют какие-то трезвые оценки российских возможностей).

Тут все решающим образом зависит от того, кто такие «США». Если это только политики и эксперты, то сказанное может быть и верно. Но это профессиональный крен политиков и экспертов – учитывать мнение только других таких же политиков и экспертов,  просто находящихся с другой стороны. Однако подобных ситуациях решающее значение имеют эффекты массовой психологии.

Допустим, мы реально доходим до края, за которым начинается ядерное противостояние. Допустим, НАТОвские политики и эксперты знают, что в Кремле на кнопку не нажмут. Но, несмотря на все их знание, вокруг Белого Дома и в других подобных местах собираются миллионные толпы с плакатами «We are not going to die tomorrow for fucking Ukraine!!!” Что же в таком случае прикажете делать? Выйти к возбужденной толпе и начать убеждать: «Да что вы завелись, это же все вздор, он просто блефует»? Конечно же нет - попытки переубедить и внушить несокрушимую уверенность в том, что все обойдется, не будут иметь никакого успеха. А вместо этого придется пойти на поводу у массовых настроений у себя в тылу, то есть именно дать задний ход и согласиться на кремлевские условия. В такой ситуации политики и эксперты, что бы они там ни знали и не понимали, будут вести себя сообразно не своему внутреннему знанию и пониманию, а сообразно знанию и пониманию массы людей, находящейся на шкале понимания и информированности бесконечно ниже, чем они сами. Конечно, есть вероятность и того, что вокруг Кремля тоже соберется толпа с похожими лозунгами, однако 1) эта вероятность гораздо ниже 2) нашей толпе, чтобы собраться, потребуется гораздо больше времени. А эта разница во времени будет иметь решающее значение – пока здесь еще только начнет зарождаться подобное движение, там уже дадут задний ход и подпишут нужные условия. В итоге Путин будет объявлен победителем.

В этом, собственно, и состоит весь «план Путина». Не такой уж абсурдный план. И аналогии с Ельциным в 1999 г. тут вряд ли работают.


Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments