Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Циничненько

"В 1988 году ситуация в стране была угрожающая. Шла перестройка, инфляция набирала темпы. У населения денег скопилось больше, чем товарной массы. Помните пустые полки? Нужно было срочно как-то ликвидировать этот денежный навес. Я тогда был министром труда СССР, участвовал в огромном количестве совещаний по этому вопросу и на одном из них предложил перепрофилировать завод под производство автомобилей: более мощного насоса по откачке денежной массы, чем автозавод, тогда не существовало. Это лучше, чем водка. Люди покупают машины, им нужен бензин, техобслуживание, запчасти. Человек купил автомобиль, а потом всю жизнь на него работает, содержит этот автомобиль, возвращает кредиты. Бюджетная эффективность колоссальная. Например, себестоимость первой модели ВАЗ-2101, я вам как бывший руководитель планово-экономической службы ВАЗа говорю, в 1970–1985 годах составляла в среднем по всем моделям около 1,5 тыс. руб. А цена продажи была 6–9 тыс. руб. Разницу получало государство. За автомобилями при этом были гигантские очереди. В общем, шкурка стоила выделки."
http://daily.rbc.ru/interview/business/13/04/2015/551d6f249a7947046f59f851
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments