Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:
Хорошее интервью Хлевнюка. Самое главное однако вскользь, мимоходом - про "стокгольмский синдром". Если я правильно понимаю, мы имеем тут всё-таки не стокгольмский синдром как таковой, а рационализацию: попытку народа как коллективного субъекта задним числом оправдаться за нечто крайне постыдное в своем прошлом. А для оправдания нужно наделить это постыдное каким-то высшим смыслом, представить его как необходимое и неизбежное, и даже восславить. Народ подвергся жесточайшему, зверскому изнасилованию - но именно поэтому страстно хочет доказать всем и себе, что "жертва была не напрасна". (А она была напрасна - но как же трудно себе в этом признаться!). Отсюда и культ ВОВ - мол, совершён подвиг на грани невозможного. Хотя сами же себя в это невозможное положение и поставили. Но это обсуждать не хотят - прикрываясь тем, что, мол, "история не знает сослагательного наклонения".

Вот, кстати, крайне ненавистная фраза, с помощью которой факт, то есть грубая сила, пытается заткнуть рот разуму. Фразу эту сочинил не кто иной как Сталин (в интервью с Людвигом) - и это очень показательно: кому, как не ему, важно было заставить людей принять всё, что с ними сотворили, убрать всякие вопросы о цене, о соотношении целей и затрат, то есть запретить задумываться о том, "что могло бы быть, если бы не", вообще исключить подобную постановку вопроса, и заставить принимать всё как данность, без ропота и обсуждения (за которым, неровен час, последует и осуждение). Между тем, настоящая история всегда знала и будет знать сослагательное наклонение. Без него там вообще ни шагу.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments