Можно собрать необъятную груду фактов и всё равно ничего не понять; а можно вытащить лишь один-единственный факт, но факт несомненно симптоматический, который сразу осветит правильным светом всю картину в целом, так что дальше останется спорить только о частностях, а не о главном. Вот таким симптоматическим фактом, наряду с маршальским чтением по складам, я (вслед за Солониным) назвал бы и следующий: «Стоит отметить и то, что даже к началу 90-х годов не были известны места захоронений 44-х генералов Красной Армии (не считая тех, кто был расстрелян или умер в тюрьмах и лагерях, не считая погибших во вражеском плену). Сорок четыре генерала - среди них два десятка командиров корпусного и армейского звена - разделили судьбу миллионов рядовых солдат, бесследно сгинувших в пучине войны. А ведь между генералом и солдатом есть большая разница. Солдат часто воюет в одиночку и порою гибнет без свидетелей. Но как же мог пропасть без вести генерал, командир дивизии или корпуса? Командир в одиночестве не воюет. Командование и штаб дивизии имели численность (по штату апреля 1941 г.) в 75 человек. Это не считая личный состав политотдела, трибунала и комендантского взвода. В штабных структурах корпуса и армии людей еще больше. До каких же пределов должны были дойти хаос, паника, дезертирство, чтобы командир корпуса или дивизии "пропал" в чистом поле, без приметы и следа?» (http://www.solonin.org/article_prostaya-prichina-velikoy)
Вот не так давно под Смоленском нашли одного из этих генералов, на скорую руку похороненного в снарядных ящиках, и теперь выясняют, кто же это был такой.
«Великая победа» – так называется большой успех, добытый малой кровью. А тут мы имеем великую трагедию и пиррову победу.