Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Про В.О.В.

Можно сколько угодно привязываться к Солонину по частностям, относящимся к калибрам пушек, ширине гусениц и т.п. деталям, в знании которых узкие специалисты полагают свою особенную гордость, но в самом главном его никто не опроверг: Красная Армия, созданная большевиками, была немцами разгромлена, и это факт. Разгромлена главным образом по двум причинам: типичный солдат, бывший крестьянин, умирать за Сталина не желал, а высшее командование этой армии никуда не годилось. Вот уникальная съемка: Маршал Сов. Союза Кулик с трудом, по складам, читает текст военной присяги – «то пусть меня постигнет всеобщая ненАвисть и презрение трудящихся» (да-да, именно ненАвисть, с ударением на «а»!) [см. здесь начиная с 28:15]. Ну и каких побед вы хотите от маршалов, которые читают простой текст по складам? В царской армии таких брали максимум в фельдфебели. Противостояли же большевицким гавнокомандующим - куликам, ворошиловым и прочим сталинским холуям и дружкам - представители лучшей в мире военной школы – прусской. Понятно, что ничем, кроме как грандиозной катастрофой, такое противостояние закончиться не могло. Можно также сколько угодно заявлять, что русские генералы Первой мировой в большинстве своем не блистали талантами – но по сравнению со сталинцами они выглядят просто гениями: три с лишним года противостояли той же самой лучшей военной машине в мире и практически выстояли, отдав только второстепенные территории и с потерями весьма незначительными в сопоставлении с общей массой тогдашнего населения страны.

Можно собрать необъятную груду фактов и всё равно ничего не понять; а можно вытащить лишь один-единственный факт, но факт несомненно симптоматический, который сразу осветит правильным светом всю картину в целом, так что дальше останется спорить только о частностях, а не о главном. Вот таким симптоматическим фактом, наряду с маршальским чтением по складам, я (вслед за Солониным) назвал бы и следующий: «Стоит отметить и то, что даже к началу 90-х годов не были известны места захоронений 44-х генералов Красной Армии (не считая тех, кто был расстрелян или умер в тюрьмах и лагерях, не считая погибших во вражеском плену). Сорок четыре генерала - среди них два десятка командиров корпусного и армейского звена - разделили судьбу миллионов рядовых солдат, бесследно сгинувших в пучине войны. А ведь между генералом и солдатом есть большая разница. Солдат часто воюет в одиночку и порою гибнет без свидетелей. Но как же мог пропасть без вести генерал, командир дивизии или корпуса? Командир в одиночестве не воюет. Командование и штаб дивизии имели численность (по штату апреля 1941 г.) в 75 человек. Это не считая личный состав политотдела, трибунала и комендантского взвода. В штабных структурах корпуса и армии людей еще больше. До каких же пределов должны были дойти хаос, паника, дезертирство, чтобы командир корпуса или дивизии "пропал" в чистом поле, без приметы и следа?» (http://www.solonin.org/article_prostaya-prichina-velikoy)

Вот не так давно под Смоленском нашли одного из этих генералов, на скорую руку похороненного в снарядных ящиках, и теперь выясняют, кто же это был такой.

«Великая победа» – так называется большой успех, добытый малой кровью. А тут мы имеем великую трагедию и пиррову победу.
Subscribe

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…