Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:
Важно также напомнить, что без большевиков не было бы гитлеровского режима, а следовательно и войны с ее жертвами. Победа Гитлера в Германии стала возможной лишь потому, что кремлевские большевики с невероятным упорством придерживались догмы, согласно которой "социал-демократия хуже фашизма". В результате никакое сотрудничество между социал-демократами и коммунистами (а это были две мощнейшие партии в Германии) в борьбе против НСДАП оказалось невозможным. Большего подарка Гитлеру просто невозможно было сделать.Сталин придерживался этой безумной линии до самого предела, до степени абсурда. И даже не сразу, а только через два с лишним года после прихода Гитлера к власти и его открытых попыток пересмотреть устои Версальского мира - когда идиотизм такой политики стало уже невозможно отрицать перед лицом неотразимых фактов - в Кремле схватились за голову. Тогда только Сталин дал приказ Коминтерну развернуться на 180 градусов и начать везде где можно организовывать антифашистские коалиции с любыми силами - левыми, центристскими и даже консервативными ("политика Народных фронтов"). Что и было исполнено (летом 1935 г. на 7-м Конгрессе Коминтерна). Но уже было очень, очень поздно.

В этом отношения близорукость и шарахания Сталина просто поражают. Сначала социал-демократы у него хуже Гитлера (до 1935 года); потом все враз переворачивается - и фокус ненависти внезапно переносится с социал-демократов на Гитлера, а социал-демократы становятся друзьями и желанными союзниками, отчего привыкшие с ними биться коммунистические функционеры впадают в ступор; так продолжается по нарастающей до августа 1939 года, когда все вновь переворачивается с ног на голову, и Гитлер становится "другом" Сталина (Договор о дружбе и границе); у функционеров снова глаза лезут на лоб, и так продолжается до 22 июня 1941 г., когда Гитлер опять за пару часов превращается из "друга" в исчадие ада.

Это же надо было так намудрить. Последствие столь гениальной политики - бесчисленные миллионы жизней, разрушенная Европа и наполовину сожженная собственная страна.

Эффективные менеджеры, что уж там.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments