Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О срочных законах

Повод здесь http://echo.msk.ru/news/1558902-echo.html Мне кажется очень важным и глубоким это различие между правовыми системами РФ и США: у нас не любят принимать законов с ограниченным сроком действия, в то время как у них это обычная практика. У нас закон, даже самый спорный, рассчитан на бесконечное действие, до тех пор пока его целенаправленно не отменят. В США - во многих случаях лишь до истечения четко обозначенного срока. В этом выражается их подход к новому праву, разумный взгляд на правотворчество как нечто экспериментальное и нуждающееся в периодической проверке результатов, а не навечно "отлитое в граните". Срок действия закона заставляет легислатуру возвращаться к вопросу о его целесообразности, заново рассматривая аргументы за и против него и оценивая достигнутый им эффект. Если законодатели не желают этого делать (а им, как и всем людям, лишней работы не хочется), то он теряет силу автоматически. Это довольно действенное средство против принятия плохих (спорных, непродуманных, несбалансированных и т.д.) законов. Кроме того, этот механизм позволяет общественным группам, скептически настроенным в отношении закона, "докричаться" до законодателей: вопрос о полезности принятого акта встает сам собой, автоматически, и тут легко вклиниться в повестку законодательного органа, так как повод сообщить ему свои concerns предусмотрен в самом акте.

У нас же совсем не то: уж коли приняли какую-то глупость или гадость, так будет действовать до скончания веков, поди заставь потом пересмотреть. И слушать не станут. На совковом языке это выражается самодовольной фразой: "Собака лает - караван идет". В то время как в нормальной res publica собака - тоже член общества, а каравану предписывается делать периодические остановки, с тем чтобы оглядеться и прислушаться к собаке - может, не зря она лает, может, мы куда-то не туда забрели? Ну а наш караван не таков - он летит только вперед, безоглядно, в коммуне остановка, в руках всегда винтовка, не подходи - зашибу, etc. etc.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments