Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О нашем пантеоне

«1920-е, с их утопическим пафосом и культом насущных задач строительства будущего, были временем, крайне отрицательно относящимся к самой идее истории. История начиналась в 1917 г.; до того было классовое угнетение, которое ни изучать, ни помнить не стоит, разве что всполохи восстаний угнетенных. На несколько лет история в СССР превратилась в марксистскую социологию, что отчасти совпало с самыми интересными европейскими идеями того времени. Возродил историю, точнее, создал «историю» Сталин, пытавшийся совместить державность с коммунизмом. Если у второго истории почти нет (а еще живых деятелей этой короткой истории поспешили убить), то первая требует основательного героического прошлого, выдержанного в неспешном державном стиле. Так возникла знаменитая советская шизофрения отношения к прошлому: ничего хорошего до 1917 г. быть не могло, но хорошее, даже очень хорошее, было: великая держава, победы русского оружия, трепет врагов, прекрасные дворцы, указы царей и – где-то там в хвосте – великая культура.» http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/06/01/594513-vseobschee-pomeshatelstvo-na-istorii


Тут не все корректно – великая культура ставилась гораздо выше указов царей – но главное схвачено верно. Нужно бы еще добавить, что до сих пор пантеон великих русских исторических деятелей рабски следует сталинскому канону, сформулированному с трибуны мавзолея 7 ноября 1941 г.: «Вспомните ваших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова». Вскоре к ним прибавили пару адмиралов – Ушакова и Нахимова – и все, на этом список закрылся. Вот так все и сохраняется, хотя уже 75 лет прошло. Что вколочено тов. Сталиным в советские головы, то в них до сих пор и сидит. Доходит до нелепого: даже сейчас, в эпоху «крымнаша», никто из правителей и их советников не вспомнил про Долгорукова-Крымского, хотя именно его роль была ключевой в завоевании Крыма, что собственно, и было признано императрицей Екатериной посредством дарования Долгорукову почетного прибавления к фамилии (а такое в РИ случалось гораздо реже, чем производство в фельдмаршалы). Легендарный Котляревский тоже основательно забыт, а его останки находятся где-то под асфальтом в военном санатории в Феодосии. Великий военный реформатор Д.А.Милютин, тоже, кстати, проживший 30 лет жизни на покое в Крыму, вообще лишен памяти: ни улиц, ни музеев, хотя его дома в Петербурге и Симеизе целы-целехоньки, хоть сейчас музей устраивай. А могила его в Новодевичьем монастыре вообще стерта с лица земли, хотя восстановить ее легче легкого. Я даже обращался когда-то «наверх» по этому поводу, но ничего сделано не было, сказали только «спасибо» за такое патриотическое проявление. А другой Милютин – Николай? Про него вообще никто ничего не знает, хотя это был самый выдающийся русский администратор со времен Сперанского и, бесспорно, главный деятель крестьянской реформы, которая, на минуточку, является главной реформой во всей русской истории. Но – молчок. Не знаем, не помним, и не хотим помнить и знать. Когда 5 марта 2011 г. было 150-летие отмены крепостного права, то к нему на могилу в Новодевичий пришел только некто Верещагин с букетом гвоздик, а более никого. Хотя в другой стране и первые лица государства могли бы если не посетить, то венки прислать. Конечно, либеральных реформаторов нигде не любят, больше внимания уделяется левым героям, поэтому, скажем, в Италии Гарибальди чествуют больше, чем Кавура, но все-таки и Кавур не был обойден вниманием по случаю 150-летия своей кончины. А ведь Н.А.Милютин – это, можно сказать, наш российский Кавур.

В общем, стыд и позор. Нет, прав С.В.Волков: РФ – это не Россия.

Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments