Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Я всегда думал, что не может быть такого, чтоб ни одной записи не сохранилось, и вот пожалуйста - живой голос императора Николая II http://arzamas.academy/materials/213 Говорит по-французски в честь гостя – президента Франции Эмиля Лубе, прибывшего в Россию с дружеским визитом 8 мая 1902 года. Она напечатана в собрании речей императора (без перевода): "Monsieur le Prèsident, Mes troupes dont Vous venez de voir le dèfilè sont heureuses d'avoir pu rendre les honneurs au Chef hautement estime de l'Etat ami et alliè. Les vives sympathies qui animent l'armèe russe a l'ègard de la belle armèe française Vous sont connues. Elles constituent une rèelle fraternitè d'armes que Nous pouvons constater avec d'autant plus de satisfaction que cette force imposante n'est point destinèe à appuyer des visèes agressives, mais bien au contraire à affermir le maintien de la paix gènèrale et à sauvegarder le respect des principes èlevès qui assurent le bien-ètre et favorisent le progrès des nations. Je lève Mon verre à prospèritè et à la gloire de la brave armès française."

На некоторых сайтах речь переводится следующим образом: «Господин Президент, Мои войска, прошедшие пред Вами парадом, счастливы возможности воздать почести высокоуважаемому Главе дружественного и союзного государства. Искреннее расположение к прекрасной французской армии, царящее в армии русской, Вам известно. Наши армии являют истинное братство по оружию, которое Мы можем отметить с удовлетворением тем большим, что внушительная сила сия никоим образом не предназначена для поддержки агрессивных устремлений, но, напротив, для упрочения поддержания всеобщего мира и сохранения тех возвышенных принципов, которые способствуют прогрессу и обеспечивают благоденствие наций. Я поднимаю Мой бокал за славу и за процветание отважной французской армии.»

Мне, как генетическому красноселу, приятно сознавать, что запись сделана в Красном Селе, неподалеку от жилища моих предков. Это легко установить по дневнику Николая, из которого следует, что парад был именно в Красном (как обычно, на Военном поле), а других парадов в течение трех дней визита не было. «8-го мая. В 9 ½ мы все отправились с Лубе в Красное. Мама, Аликс, Элла и Лубе ехали в шарабане. После церем. марша вся кавалерия произвела красивую атаку. Погода стояла отличная, пыли почти не было. Заехали почиститься к себе и закусили. Завтрак был в большой столовой с тостами. На параде присутствовали наши и французские моряки. В 3 ½ уехали через Гатчино, где Мама вышла из поезда».

Вторая запись – якобы с парада 1910 г. – мне и ранее была известна, но вызывает сомнения в аутентичности. А «французская» - не вызывает.

Царская столовая, где, очевидно, и сделана запись:

(без названия)








Снимки, сделанные в тот день. Погода, судя по всему, действительно была отличная. Группа солдат, награжденных за отличную службу:

(без названия)

Столовая, украшенная в честь приезда Лубе:



Проезд через тримфальную арку, сооруженную в честь приезда Лубе:




Фотоотчет о визите Лубэ, с фотографиями в том числе из Красного Села http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post358882150/

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments