Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Одно просто хорошее письмо

Император Николай II – королю Эдуарду VII. 22 мая 1901 г.:

«Лично. Дорогой мой дядя Берти, позволь мне еще раз выразить свою радость по поводу твоего счастливого спасения во время испытаний «Шемрока». Когда читаешь подробности в газетах, не можешь не удивляться, что никто на борту не пострадал. Прости меня, пожалуйста, что я пишу тебе о таком деликатном предмете, который я обдумывал в течение нескольких месяцев, но совесть обязывает меня говорить, наконец, откровенно. Это касается Южно-Африканской войны, и всё, что я говорю, я говорю как твой любящий племянник. Ты, конечно, помнишь, что когда вспыхнула война, весь мир сразу же ополчился против Англии. В России народ так же негодовал, как и в других странах. Я получил массу адресов, писем и телеграмм и т.п., где меня просили вмешаться и даже принять решительные меры. Но мой принцип – не вмешиваться в чужие дела; особенно если это не касается моей страны. Тем не менее всё это морально угнетало меня. Мне часто хотелось написать дорогой бабушке и спросить ее частным образом, есть ли какая-нибудь возможность остановить войну в Южной Африке. Все же я не написал ей, боясь огорчить ее, а также надеясь, что это вскоре кончится. Когда Миша поехал в Англию этой зимой, я думал дать ему письмо к тебе о том же предмете, но предпочел подождать и не беспокоить тебя в те дни глубокой печали. Через несколько месяцев будет два года, как в Южной Африке продолжают сражаться – и какой результат? Маленький народ отчаянно защищает свою страну, часть их земли опустошена, их семьи теснятся в лагерях, их фермы сожжены. Конечно, такое всегда случается и будет случаться на войне; но в данном случае, прости мне это выражение, это выглядит скорее как война на уничтожение. Так грустно думать, что христиане сражаются друг с другом! Сколько тысяч храбрых молодых англичан уже погибли там! Неужели ваше доброе сердце не жаждет положить конец кровопролитию? Этот акт везде приветствовали бы с радостью. Надеюсь, что ты не рассердишься, что я завожу речь о таком деликатном вопросе, дорогой дядя Берти, но, поверь, мной руководит глубокое чувство дружбы и преданности».

(«Бабушка» - королева Виктория, мать Эдуарда; «Миша» – брат Николая Михаил, представлявший Россию на похоронах Виктории в январе того же 1901 г.)
Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments