Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

КС РФ о декретах большевиков

В связи со статьей статьей Трудолюбова и Аптекаря в "Ведомостях": была (и, надеюсь, есть) семья Фирсановых, которая с конца 90-х в течение ряда лет храбро донимала КС, требуя признания неконституционными грабительских декретов соввласти, которыми они были лишены наследственного имущества, а он в своих отказных определениях всячески отнекивался под разными предлогами. В конце концов в 2004 г. он был вынужден выдать следующий пассаж:"Фактически же обращенные к Конституционному Суду Российской Федерации требования заявителя направлены на восстановление путем признания данного Декрета противоречащим Конституции Российской Федерации 1993 года существовавших ранее прав частных собственников и наделение наследственными правами в отношении национализированного имущества их потомков. Однако в силу статей 10, 125 Конституции Российской Федерации решение этого вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно и составляет прерогативу законодателя, который реализует политическую волю государства путем принятия соответствующих федеральных законов».

Слабое обоснование, на мой взгляд. Просто КС оробел и не решился пойти на то, чтобы заставить государство вернуть награбленное. Вот чем (в принципе) хорош Верховный Суд США – так это тем, что он никакой робости не чувствует и готов зайти сколь угодно далеко. Но только ходит он последнее время в основном «налево» - то всеохватный eminent domain придумает, то однополые браки легализует…

Subscribe

  • День независимости России от русских

    "Когда же из российской Конституции исчезло это упоминание о русском народе? - Эту операцию - капитальную переделку конституционной преамбулы -…

  • Нам пишут из Берлина

    Венедиктов из Берлина сообщает , что Зеленский официально попросил у немецкого правительства содействия в том, чтобы выслать из Германии на Украину…

  • А. Кох, невменяшки и 5-я статья Устава НАТО

    Все-таки у людей умных всегда есть нечто общее, поверх любых различий, любых политических взглядов, и какая-то подспудная солидарность, взаимное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments