Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Еще один каминг аут

Альфред Кох, поселившись в баварских Альпах, внезапно прозрел и с удивлением обнаружил, на 30-м году перестройки и 98-м году советской власти, что РФ – это, оказывается, советская страна: посмотрев на карту Ярославля, он увидел, что «пять из шести районов областного центра названы в честь краснопузых упырей и убийц или событий, с ними связанных». Ну и ну, вот так сенсация! Surprise-surprise. Раскрылись вещие зеницы, как у испуганной орлицы… https://www.facebook.com/koch.kokh.haus/posts/1470117626618775?pnref=story

Только вот раньше, находясь при власти, ничего подобного он как-то не замечал. Ибо не надобно было этого замечать. А сейчас, в изгнании – самое оно. Пора прозреть наступила. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Пусть хотя бы так…

Мне же приходится в очередной раз процитировать С.В.Волкова, который в этих вопросах исключительно точен и глубок. Вот что он пишет о колоссальном политическом значении символики:

«Поскольку люди в большинстве просты, власти проще всего объясняться с населением именно на языке знаков и символов.»

«советская топонимическая модель – это работающая система, ежедневно и ежечасно воспроизводящая в массовом сознании соотв.стереотипы»

«символика призвана предельно кратко, ясно и полно выражать сущность. Важны, разумеется, не отдельно взятые символы и «случаи», а взятые «по совокупности».

«когда имеет место добавка во вполне самодостаточный идеологический комплекс некоторых элементов символики другого – антагонистического, то эти элементы-«вишенки» играют роль самую жалкую и унизительную и объективно подвергаются глумлению (хотя субъективно, конечно, приятнее жить пусть и на единственной в городе улице с настоящим названием).»

«Значение для характеристики режима имеет вовсе не то, привносит ли он новую атрибутику, а то - ликвидирует ли старую. Важно - угощают ли вас действительно новым тортом, а не какими вишенками украшен старый (купившимся после 45-го на сталинские «вишенки», только и удовольствия оставалось, что любоваться на погоны, которые теперь появились на плечах вертухаев)».

«Вообще символами пренебрегать не стоит. Отношение к ним - на самом деле первый и вернейший индикатор сущности политического курса. Причем отношение к символам, так сказать "долговременного порядка" высвечивает ее безошибочно, тогда как (отдельные) символические жесты есть фактор кратковременный и эфемерный.»

«Символика – такая вещь, где важно прежде всего сохранить СВОИ символы: тогда, в дополнение, можно сколько угодно пользоваться и чужими – это всегда идет режиму только в плюс, а вот утратив собственные, он неизбежно утрачивает и свою суть, переставая быть сам собой.»

«поэтому помогать им [путинистам] изображать из себя то, чем они не являются, как это делает, напр., солженицынская вдова и прикормленные потомки эмигрантов – в сущности позиция подлейшая: тут не «дело исторической России» продвигается, а Путин и Ко прикупают «на копейку пятачков»)»

Путин, придя к власти, «вместо ликвидации советского культурно-идеологического наследия инициировал и провел кампанию по реставрации и еще большему насаждению советчины. Этим последним, кстати, о характере возможных изменений было сказано ВСЁ. Ну не может офис хоть ХДС\ХСС, хоть СДПГ располагаться на какой-нибудь «Гимлерштрассе». Не может быть свободы ни политической, ни экономической деятельности в стране, где 13 тысяч «Советских» улиц, 8 тыс. «Ленина», 1 тыс. «Коммунистических» и даже 130 «Войкова». НИКОГДА. Не потому, что они «ну вот так называются», а потому, что люди, которые считают это нормальным, никогда не допустят ни того, ни другого. Так НЕ БЫВАЕТ. А вот когда заседание Думы открывает в качестве депутата от правящей партии один из высших советских бонз, благополучно пересидевший в «Норникеле» и прославившийся одолением «антисоветской» шашлычной, - это глубоко символично.»

И так далее и тому подобное. Взято отсюда и из других мест:
http://salery.livejournal.com/11173.html
http://salery.livejournal.com/32918.html
http://salery.livejournal.com/49020.html
http://salery.livejournal.com/64761.html

Ну, ладно бы это понимал только Волков – он как-никак выдающийся интеллектуал, прозорливец и всё такое прочее. Но ровно так же понимает дело и «простой бизнесмен, от сохи», которого силовики загнали в Лондон. Читаю тут на днях горькие признания:

«Все дело в том, что среди сотрудников ФСБ осталось много советскомыслящих людей. Для них бизнесмен был врагом советского народа. Если у тебя какой-то бизнес, ты открыл цех по пошиву сапог, тебя могли посадить. А если ты обменял доллары, тебя могли расстрелять. После развала Советского Союза они потеряли власть, но с приходом Путина они воспряли, начали с удвоенной энергией истреблять бизнесменов. Для сотрудников ФСБ бизнесмены классово чужды. Раньше при Советском Союзе они могли их законно сажать и расстреливать, а сейчас не могут. Я считаю, что это классовая ненависть.» http://www.svoboda.org/content/article/27134684.html

А вот что сочинский судья Новиков, попавший в СИЗО, рассказывает о своем столкновении с «повседневным марксизмом-ленинизмом» нынешних властей: следователь ФСБ, полковник, «решил ускорить процесс. Взял пачку документов со стола и начал ей меня ими бить по лицу, голове. Кричал: «Тебя козла нужно повесить на первом столбе! Ты забыл, что право - это есть возведенная в закон воля господствующего класса, а ты к нему не относишься!». http://www.eg.ru/daily/crime/26058/

Занавес.

Так что в стране, забитой лениными, кировыми и дзержинскими, которые, как заявил недавно Мединский, есть неприкосновенная часть нашей исторической идентичности, - в такой стране на возникновение настоящего рынка и правового государства можно не рассчитывать. Подобный сценарий может присниться только в абсурдном сне. Возможен лишь НЭП в более или менее узких пределах, и всевозможные имитации. И лишь когда всю эту коммунистическую нечисть поснимают, а сталинско-михалковский гимн отправят на помойку, заменив его тем или иным «Глинкой» и другими символами и традициями исторической России (особенно ее последнего периода, после Великих реформ, с весьма рыночной экономикой и с независимым судом) – вот тогда можно будет рассчитывать на что-то действительно хорошее. И никак не раньше.
Subscribe

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments