Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О рабстве в Англии

Первое судебное дело о допустимости рабства на английской земле связано с рабом из России. В 1569 г. некто Картрайт был задержан за избиение другого человека на улице; на допросе Картрайт показал, что это был его раб, вывезенный из России. К сожалению, оригинал дела не сохранился - все подробности известны из документа 18-го века. В нем сообщается, будто Суд Королевской скамьи решил, что раб должен быть освобожден и что "England was too pure an air for a slave to breathe in." Но это решение отнюдь не означало конец рабства, изживание которого в Англии заняло еще два с половиной столетия. Интересно, был ли этот раб собственно русским? Ответа мы не знаем. Википедия сообщает: It is inferred that, because he was from Russia, Cartwright's slave was white, and probably a Christian, although this is not recorded. However, it is possible that he was African, as, although they were uncommon, African slaves in Russia were not unknown prior to the emergence of the Atlantic slave trade (и в доказательство тому идет гиперссылка на Абрама Петровича Ганнибала:)).

Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments