Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Сирийское

Не пойму, отчего все кричат про «второй Афганистан» и вообще заражены эсхатологическими настроениями. Из чего вообще видно, будто РФ собирается вводить туда десятки или даже сотни тысяч солдат и всерьез воевать «вместо Запада», чтобы потом «продать» ему результат (как утверждает, к примеру, Белковский)? По-моему, план здесь другой, гораздо более разумный и скромный: обеспечить режим Асада военно-технической поддержкой, помочь ему закрепиться на имеющихся рубежах, инфильтроваться в него, сделать его вполне вассальным, а уже потом, став хозяином положения, торговаться с Западом по поводу того, на каких условиях помочь в реализации его idee fixe - избавиться от Асада. И самому Асаду, «прикормленному» таким образом и привыкшему полагаться на российскую помощь, гораздо легче будет согласиться на компромиссы и гарантии. Да и взбрыкнуть он уже не сможет, если что (ведь одно дело – если ты полагаешься на самого себя, и совсем другое – если привык опираться на чью-либо поддержку и уже не уверен, что сдюжишь в одиночку). Взамен Кремль хочет, понятное дело, признание Крыма, снятие санкций, возрождение (в урезанном виде) ялтинско-потсдамской системы и т.д.

Вполне осмысленный и прагматичный план при данных обстоятельствах. Другое дело, что желательный Кремлю размен вряд ли произойдет – но этого Путин не обязан понимать. Да и в любом случае какой-то план лучше, чем никакого плана.
Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments