Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Обдумывая услышанное

Зашел на мероприятие Гайдаровского клуба – команда С.Кордонского (без него самого) рассказывала о своих исследованиях неформальной экономики в провинции. Выводы (всё исключительно мои собственные – на основании услышанного, если принять это услышанное как неоспоримую данность) состоят в следующем: либеральной демократии в России в обозримом будущем не получится, потому что десятки миллионов людей отлично приспособились жить помимо государства и успешно выживают – и вовсе не на грани голода, а именно живут, зачастую очень хорошо. При этом никаких налогов они не платят, поэтому на то, как там правители распоряжаются гос. казной, им должно быть совершенно наплевать, и в хороших институтах (вроде независимого суда) они тоже отнюдь не заинтересованы, поскольку приучились решать вопросы совсем по-другому. Государство, со своей стороны, никаких средств к тому, чтобы как-то их «достать», в распоряжении своем не имеет. Так что политика вообще и построение институтов в частности этот многомиллионный контингент никак заинтересовать и тем паче увлечь не может. Это – население, а не граждане или налогоплательщики.

При этом народу в РФ живет намного больше, чем учитывается статистикой (может, миллионов на 20), депопуляции у нас скорее всего никогда в действительности не было, а всегда был рост, просто мы не знаем в точности, какой именно; переписи 2002 и 2010 гг. оказались бесполезны, их итоги – это бумажка, годная лишь для сортиров, а не для научного анализа (это я, впрочем, знал всегда, и удивлялся, отчего о никчемности переписей и вообще нашей официальной статистики так мало говорят; кажется, А.Горянин в нулевые любил развивать тему, что все у нас на самом деле обстоит гораздо лучше, чем выглядит по официальным данным, но последние годы его почему-то не слышно). Наши статистические данные, как пошутил один из докладчиков, хороши лишь для того, чтобы вводить в заблуждение врага: Госдеп, опираясь на них, из года в год рапортует, что в России депопуляция, что она вымирает и вот-вот рухнет – но в действительности это всё далеко от реальности.

Таким образом, перспективы Пу-режима хоть и не блестящи, но и не так плохи, как может показаться и зачастую кажется: провинциальному населению нет и не может быть никакого дела до всяческих его авантюр – он с этим населением просто не соприкасается: помешать друг другу они не могут, так что конфликт между ними маловероятен. Из этого и следует исходить. Аминь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments