Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:
Продолжаю наслаждаться энтузиазмом лиц известного направления, вызванным появлением Алексиевич. Восторженный экономист Сонин договорился до того, что приписал «огромный вклад в мировую литературу»… Уинстону Черчиллю! Я-то, несчастный, раньше полагал, будто подобные восхваления зарезервированы разве что для Шекспира, ибо приписать автору нечто еще большее, нежели «огромный вклад в мировую литературу», совершенно невозможно. Но вот поди ж ты… Алексеевич же под пером (то есть клавиатурой) Сонина – «великий писатель, конечно». (Конечно-конечно. Ну какой тут может быть спор? Только попробуйте усомниться).

Разумеется, Интернет стерпит всё, даже еще и не такое, однако… В связи с этим казусом мне вспомнились замечания наркоминдела Г.В.Чичерина составителям первой советской энциклопедии. У наркома, благодаря хорошему происхождению и воспитанию, был отличный художественный вкус (вполне выразившийся в его книге о Моцарте), и он понимал, что вещи не становятся шедеврами лишь на том основании, что кому-то было угодно их в этот ранг возвести – например, в силу сочувствия к теме или каких-то там «партийных» соображений. Также он понимал, что меру нужно блюсти не только в выпивке, но и в похвалах. Так вот, Чичерин предостерегал составителей от подобных чрезмерностей:

«В самом тексте нужно избегать гипербол, производящих несерьезное впечатление. [Nota bene, г-н Сонин]. Житие протопопа Аввакума написано чрезвычайно живо, но совершенно недопустимо называть его одним из шедевров мировой литературы. Если Вы ясно помните текст этого жития, Вы поймете, что такая квалификация просто чудовищна».

Однако массовое общество, а тем более в эпоху Фейсбука, устроено так, что от подобных советов оно лишь кривится, как дитя от кислого лекарства. Ведь это общество графоманов. «Слова плодятся как кролики, и пожирают всю зелень мира», уже довольно давно заметил Ежи Лец. И он же добавил ехидно: «Время щедро одарило нас гениями. Есть надежда, что среди них несколько талантливых».

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments