Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Нацсостав Кр. армии

Любопытные данные по нацсоставу 60-й армии 1-го Украинского фронта в январе 1945 г. http://mil.ru/winner_may/media/grafic/dyn/oswenzim.htm

Количество русских и украинцев почти одинаковое (42398 и 38041). При этом русских офицеров гораздо больше (или офицеры больше склонны были называться русскими) – 7501 против 2126. Белорусов мало – 1210, зато каждый четвертый из них – офицер (311). Евреев почти столько же, сколько белорусов – 1073, причем из них аж половина - офицеры (546). Пятое место принадлежит татарам (1088, из них 150 офицеров). Далее по численности идут узбеки, казахи, грузины и армяне – их количество исчисляется уже не тысячами, а сотнями.

Любопытно, что среди русских и белорусов процент офицеров, да и сержантов, гораздо выше, чем среди украинцев. Вероятно, это объясняется какими-то особенностями комплектования этой армии.

Любопытен порядок перечисления наций: первые три строки занимают русские, украинцы и белорусы – в соответствии с номинальной сталинской иерархией народов СССР (впоследствии украинцы и белорусы будут как бы понижены, сравнявшись с прочими титульными нациями союзных республик). А после них перечисление идет хаотично, принципа не видно – ни по алфавиту, ни по размеру. Правда, в конце идут нации совсем малочисленные – так что размеры, вероятно, все же как-то влияли на порядок, но без строгого соответствия.

Всего численность армии: офицеров – 11655, сержантского состава – 29469, рядового состава – 74309, вольнонаемных – 1498. Итого 116931 человек. Из возрастных когорт наиболее многочисленны 1909-1913 года рождения: видимо, их и родилось много по сравнению с последующими (теми что родились во время 1-мировой и Гражданской войн), и к тому же они не в первую очередь были призваны и потому имели лучшие шансы уцелеть в мясорубке ВОВ.

Хорошо бы посмотреть данные и по другим фронтам.

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments