Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Из живых наблюдений над народами

Пару месяцев назад пили небольшой компанией в городе Бонне с одним довольно молодым немецким профессором, и беседа наша коснулась итальянцев.И вот он говорит: «Мы, немцы, смотрим на них и диву даемся. Они ведь запросто могут обсуждать то, что случилось две тыщи лет тому назад - причем так, как если бы это произошло на их веку! Мы такими сроками и сравнениями не оперируем, нам подобное даже в голову прийти не может. А им – легко. Они могут, например, рассуждать так: «Ну, Муссолини, конечно, далеко до Августа – но все-таки он, что ни говори, гораздо лучше Нерона». И другие в ответ кивают: «Да, да, гораздо лучше!». Мы же от таких разговоров просто фигеем: Mein Gott, какой там Нерон? какой к черту Август? когда все это было? как можно помнить? А для них это все актуально».

Это вспомнилось мне по ассоциации, когда наткнулся тут на интервью Познера (журналиста, а не юриста). Так вот, он подмечает ту же черту – какие-то древние подкожные запасы коллективного опыта - говоря про Дзефирелли и Ориану Фаллачи:

«Была такая журналистка Ориана Фаллачи, знаменитая была. Она написала много книг. Она была очень красивой. Неуемного темперамента. Она брала интервью у самых крупных, великих тогда людей. Ей показалось, что я могу помочь ей взять интервью у Леонида Ильича Брежнева. Я был в Лондоне, она меня там нашла, повисла у меня на руке и обольщала. Очень умело, надо сказать. Я ей объяснил, что я никто. Это было еще до телемостов. Я не тот человек. Короче говоря, она очень старалась. Потом она приехала в СССР, встречалась с зятем Косыгина (надо полагать, Гвишиани. – А.В.). Конечно, ничего не добилась. Но как-то мы с ней сидели, она меня полюбила. Она на меня смотрела, молча, потом сказала: имей в виду, я флорентийка. То, что мы никогда правды не говорим, всегда имеем что-то в виду, и у нас много скрытых дверей. Имей в виду, когда я с тобой разговариваю, будь осторожен.

М. ПЕШКОВА: Потрясающая метафора — множество скрытых дверей.

В. ПОЗНЕР: Я ее очень сильно любил. Она умерла от рака. У нее был дом в Нью-Йорке, я там был. Короче говоря, он (Дзеффирелли) тоже флорентиец. Это ведь древние, но не варвары. Вот эти вот века цивилизации осложняют внутреннее устройство человека. Они смотрят на мир не так, как более молодые народы. Они много знают. Генетически им передано такое количество информации. Дзеффирелли очень характерен для этого.»

Да. А совет про скрытые двери, кстати, очень хорош. Мог бы и мне пригодиться в свое время.



Oriana Fallaci

Subscribe

  • О том и о сем

    Любопытно перечесть интервью проф. ван Кревельда, военного теоретика, данное еще 20 лет тому назад: в войнах нового типа "время работает против…

  • О том и о сем

    Вред от тарифов уже настолько общеизвестен, что ни один серьезный экономист поддержать эту меру не может. Тем не менее, она введена. Воля ваша, но…

  • Из огня да в полымя

    Свеженькое от А.Р. Коха: "Сегодня все пишут о новой редакции “соглашения о минералах”, которую вчера (?) прислали американцы в Киев. Там все очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments