Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Лекции А.Ч.Козаржевского

Нашел на Ю-Тубе запись лекций Андрея Чеславовича Козаржевского, и вновь почувствовал себя сидящим на студенческой скамье. Удивительный перенос в прошлое. Все-таки повезло нам, что удалось застать этого - вероятно, последнего - представителя старой русской профессорской школы, способного преподать канон интеллигентной речи.Само его существование посреди советских хамов и профессоров-недоучек было поводом для немалого удивления - но как-то он научился в этой среде выживать и даже добился уважения. Читал он, кажется, на всех гуманитарных факультетах; любил историков, юристов (за скромность и прилежание) и открыто признавался в нелюбви к филфаку (уж слишком много расфуфыренных девочек было на «факультете невест»). Колкий, язвительный был старичок, но польза от его лекций была огромна. Они и сейчас занимательны – не только не устарели, но, напротив, с годами что-то еще приобрели, как выдержанный коньяк.

Молодцы те, кому в трудном 1992 году пришло в голову записать его лекции. Это был последний шанс – в 1995-м его не стало.

Всем рекомендую – три лекции http://www.youtube.com/watch?v=40go-dPECy4
Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments