Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

"Мюнхенская" логика

Еще одна толика здравого смысла от salery. Я жирно подчеркнул бы следующее:«Есть вообще-то замечательная логика, сводящаяся к тому, что для того, чтобы избежать потрясений, производимых плохими людьми, надо то же самое сделать самим без потрясений (напр., не раз приходилось слышать: во избежание революции власти самой следовало осуществить революционные проекты), т.е. допущение таких уступок, которые обессмысливают само существование данного порядка, многим вовсе не кажется ни нелепым, ни невозможным. Логика вполне безупречная: раз война есть худшее из зол, то, чтобы ее избежать – надо сдаться.» http://salery.livejournal.com/113100.html

Это ровно то, что я написал недавно по поводу левацких статей некоего С.Шелина, в которых «царизьму» доставалось за то, что он, проклятый, не торопился «идти навстречу» предъявляемым к нему требованиям и не желал отдать всю землю крестьянам, а заводы рабочим - в порядке, так сказать, добровольной капитуляции и в надежде, что тогда «хоть что-нибудь да оставят». Я называю такую логику «мюнхенской»: в 1938-м люди, тоже считавшие себя дальновидными, уже попробовали похожим образом выехать на тактике «упреждающей капитуляции». (И ведь самое-то забавное, что если бы Даладье с Чемберленом тогда не сдались, а наоборот, уперлись, то в будущем непременно нашлись бы многочисленные «гуманитарные мыслители», которые в последовавшей за этим мировой войне обвинили бы именно их неуступчивость: мол, если бы отдали Гитлеру «землю с заводами», как он того требовал – так, глядишь, и пронесло бы, и мировой войны бы не было. - Но мы-то теперь точно знаем, что была).
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment