Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Еще штришок к портрету Л.Н.Толстого

Из дневников зятя Льва Толстого, Сухотина: «26 апреля. Ездил со Л. Н. к Чертковым. По дороге заехали к одной бабе, у которой умер ночью неизвестный странник. Покойный лежал на полу, на соломе, лицо было прикрыто какой-то тряпкой, Л. Н. приказал открыть лицо и долго вглядывался в него. Лицо было благообразное, покойное. Тут же сидело несколько мужиков. Л. Н. обратился к одному из них:
— Ты кто такой?
— Староста, ваше сиятельство.
— Как же тебя зовут?
— Тимофей Аниканов.
— Ах, да, да, — произнес Л. Н. и вышел в сени. За ним последовала хозяйка.
— Какой же это Аниканов? — спросил Л. Н.
— Да Тимофей, сын Аксиньи, ваше сиятельство.
— Ах, да, да, — задумчиво произнес Л. Н.
Мы сели в пролетку.
— Да ведь у вас был другой староста, Шукаев, —произнес Л. Н., обращаясь к кучеру Ивану.
— Отставили, ваше сиятельство.
— За что же отставили?
— Очень слабо стал себя вести, ваше сиятельство. Пил уж очень.
— А этот не пьет?
— Тоже пьет, ваше сиятельство.
Я все время наблюдал за Л. Н. и никакого смущения в нем не заметил. Дело в том, что этот Тимофей — незаконный сын Л. Н., поразительно на него похожий, только более рослый и красивый. Тимофей — прекрасный кучер, живший по очереди у своих трех законных братьев, но нигде но уживавшийся из-за пристрастия к водке. Забыл ли Л. Н. свою страстную любовь к бабе Аксинье, о которой он так откровенно упоминает в своих старых дневниках, или же он счел нужным показать свое полное равнодушие к своему прошлому, решить не берусь.»

Отношения с Аксиньей составили сюжет для повести «Дьявол» http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0140.shtml

А у нас в красносельской метрике (тут кстати вспомнилось) под 1845 годом, 31 марта, записан такой случАй: крещен незаконнорожденный младенец по имени Владимир, а родители - «Красносельской удельной конторы титулярный советник князь Алексей Петрович Хованский и дворовая девка Анна Никифорова». Восприемники княжеского младенца – тоже непонтовые: "Братошинской слободы крестьянин Алексей Петров и Витебской губернии помещицы Княгининой села Петровского крестьянина Василия Филиппова дочь девица Глория».

И ведь не постеснялся князь, признал свое отцовство (невзирая на наличие красивой жены и троих детей). Притом что жалованье у титулярного советника было небольшое… Так что хованщина толстовщине рознь.

P.S. Откуда про красивую жену знаю? Потому что, как в песне поется, «он был титулярный советник, она – генеральская дочь» https://ru.wikipedia.org/?oldid=68869688#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D1.8C.D1.8F А про остальное семейство здесь
Subscribe

  • Закладки на 30.10.2017

    О происходящем в Китае (с продолжением) Диссернетовцы о Чубарьяне ДЕГ о нем же и о Липкине Новая-старая концепция Минюста о…

  • Закладки от 11.12.2016

    Шелин о конце политкорректности Философское интервью бывшего председателя ВАС РФ Миронов о бессмысленности эмиграции…

  • Закладки от 01.11.2016

    Левинсон о сложных отношениях россиян с телевидением Прогнозы Шелина на ближайшие 3 года О поездке Л.Витгенштейна в СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments