Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:
(в развитие предыдущего) Публицисты постоянно говорят, что в России с частной собственностью (то ли на землю, то ли вообще) всегда-де были какие-то проблемы, ну не признавали ее и не любили - то ли народ не любил, то ли государство, то ли они оба вместе. О том же написано в популярных работах Пайпса и Гайдара (на которых эти публицисты чаще всего и ссылаются).

Чем все это читать, лучше заглянуть в конкретные судебные решения. Вот сенатское дело № 207 за 1880 год: крестьяне спорят с казной по вопросу о том, является ли их земля казенно-общественной (лишь на праве пользования) или же их «полной частной собственностью». Уже сама постановка вопроса говорит о том, что явление такое было в порядке вещей; и вдобавок крестьяне спор выигрывают, казна, соответственно, проигрывает, и решением Сената земля признается их полной частной собственностью. Причем спорят они, опираясь на правоустанавливающие документы времен Алексея Михайловича и Екатерины Второй, из которых именно это самое право частной собственности и вытекает.

Кстати, документам этим было в тот момент - каким-то две с половиной, а каким-то полторы сотни лет. Такова была в России глубина правовой традиции – не хуже чем в Англии. Сейчас это нам кажется невероятным, а по тем временам – нормальная вещь. Вот по таким случаям и понимаешь, что натворили большевики…

См. со страницы 585 по внутренней пагинации, со страницы 346 в файловой http://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/151807972?%D0%A 1880.pdf

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments