"Торговцы, не ожидавшие такой катастрофы, были выброшены на улицу. Многие из них были совершенно разорены; купец Cолодовников в отчаянии зарезался в Архангельском соборе. Кровь его вопиет против всех участников в этом возмутительном деле" (Б.Н.Чичерин. Земство и Московская Дума. М. 1934)
Ср.: «Вчера, 12 октября, перед началом литургии, явился в Архангельский собор в Кремле пожилой, солидный мужчина, передал причетнику 1 рубль и метрическое свидетельство, выданное из московской консистории, и попросил причетника, чтобы завтра, 13 октября, была отслужена в соборе панихида по том, чье имя значилось в свидетельстве. По окончании богослужения церковный староста, обходя собор, увидал неизвестного, лежащего на полу в малом приделе. В руках лежащего была просфора и листок бумаги, на полу около его шеи стояла небольшая лужа свежей крови. Неизвестного тут же вынесли на паперть, на свежий воздух, но он был уже мертв. <……> Покойный оказался московским купцом П.А.
С[олодовнико]вым, 60-ти лет. Метрическое свидетельство, поданное причетнику, было на его же имя. С[олодовнико]в имеет собственный дом за Москвой-рекой и имел лавку в ныне закрытых городских рядах. Он был человек небогатый, семейный, весьма почтенный, всеми уважаемый. Последнее время тосковал» (Рус. ведомости. 1886. 13 октября).
Словом, стародавняя история с закрытием старых торговых рядов на Красной площади при ген.-губернаторе Вл.Долгоруком, никем подробно, кажется, не исследованная, имеет, возможно, striking parallels c ныне происходящим: та же невыясненность прав собственности (известно, что обращались за изысканиями по этой части даже к Забелину и Ключевскому), та же внезапность нападения, те же ссылки на небезопасность, в общем-то, вполне прочных строений... Будь я журналист, не прошел бы мимо.