Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:
Побывал сегодня на лекции проф. Уго Маттеи, известного цивилиста, italoamericano. Профессор нападал на капитализм с экологических позиций и проповедовал некую версию идеологического коммунитаризма, предполагающую, что с помощью исков будут защищаться права коммьюнитиз и даже будущих поколений. От любых конкретных вопросов, могущих вызвать интеллектуальные затруднения, он элегантно уклонялся, скрываясь за пеленою общих, туманных, но эмоционально приправленных слов, на которые так горазды представители всех латинских наций (отчего и слушать их - пустое удовольствие). Пронзить эту вуаль никому из вопрошавших так и не удалось. Вспоминал, между прочим, с некоторым умилением СССР образца 1986 года, в котором ему довелось побывать. В общем, ничего особенного - один из многочисленных клонов Чомского и Жижека, каковым несть числа в западных университетах.

Одна деталь показалась забавной: как пример солидарности поколений и коммунитаризма он приводил то, что деревянные опоры, на которых веками стоит Венеция, якобы закалялись (got seasoned) ремесленниками на протяжении нескольких поколений - то есть дед обрабатывал и заготавливал бревно, зная, что в лучшем случае только внук или правнук сможет им распорядиться, продав венецианцам для строительства. Это подавалось профессором как похвальный пример долгосрочного планирования, противоположного нынешнему капиталистическому истощению ресурсов. Я, грешным делом, про себя усомнился: врешь, дядя, не бывало такого. Так уж вышло, что в прошлом году я одолел классическую "Историю Венеции" Фредерика Лейна - 555 страниц мелким шрифтом на итальянском - но Лейн ничего не пишет о таком поразительном "факте". Поискав же теперь в Интернете, укрепляюсь в предположении, что это действительно выдумка: просто особенность почвенного слоя на островах лагуны была такова, что деревянные сваи не испытывали воздействие кислорода, без которого микроорганизмы и грибки выжить не могут. А вдобавок и соленая вода сама по себе их "закаляла", превращая в некое подобие камня. (Come supporto ligneo a Venezia è sommersa dall'acqua, non sono esposti all'ossigeno, uno degli elementi necessari da microrganismi di sopravvivere. Inoltre, il flusso costante di acqua salata intorno e attraverso il legno pietrifica legno nel tempo, trasformando il legno in una struttura simile alla pietra indurito). Так что, похоже, итальянские ремесленники, работавшие на отдаленные поколения - это такой же миф, как и китайцы, якобы мыслящие тысячелетиями (видел я довольно этих китайцев - поверьте, мыслят они от обеда до обеда, совершенно как животные).

Ну, а вот что у левых действительно не отнять, так это язык без костей.
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments