Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

http://www.rbc.ru/economics/01/03/2016/56d5a7759a7947040f4046de Да, я тоже заметил, что в последние месяцы резервы перестали уменьшаться. Что ж, их сбережение совершенно логично с точки зрения главной задачи правящей команды – максимального продления своего срока пребывания у власти.

Речь-то в конечном счете идет именно об этом и больше ни о чем. В самом деле, разумно будет всячески накапливать резервы и пускать их в ход (для подкупа и задабривания масс) только по двум поводам: 1) важные выборы и 2) ситуации, когда недовольство начинает перехлестывать через край. Если же начать тратить резервы превентивно, на поддержание привычного уровня жизни, то есть риск, что в решающий момент недовольство окажется только сильнее и опаснее: ведь люди привыкнут хорошо жить несмотря ни на что, а средств для их умасливания уже не будет. К тому же эйфория от предвыборных подарков сильнее проявляется у людей бедных, нежели у сравнительно зажиточных. И это тоже говорит в пользу «сберегательного курса».

Таким образом, предстоит вялотекущая стагнация, постепенное снижение уровня жизни с той же самой несменяемой управленческой командой.

В каком-то смысле это исправление ошибки (впрочем, совершенно непросчитываемой в тот момент), совершенной Путиным в 2009 году руками Медведева. Тогда срок президентства был увеличен с 4 до 6 лет. Если бы это не было сделано, то президентские выборы состоялись бы прямо сейчас, в ближайшее воскресенье. На них Путину ничего серьезного не угрожало бы, он победил бы довольно легко, без особой траты резервов. Через два года он, разумеется, все равно «победит», только сделать это будет уже гораздо хлопотнее и дороже. Так что стратегия вполне очевидная и, по зрелому размышлению, единственно разумная с точки зрения интересов режима.

ПС: Заголовок неправильный - речь идет о нестабильности рубля.

Subscribe

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Про милость и правду

    Конспект моей лекции в Свято-Филаретовском институте, прочитанной в мае. О русском праве до 1917 года…

  • (no subject)

    Делаю вывод, что Путин писал статью сам и никому вычитывать не давал. Это видно из того, что Эмский указ датирован с ошибкой в четыре года ("Эмский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment