Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Последним главным судьей в императорской России был поляк Владислав-Оскар Антонович Желеховский. Имел он высший чин действительного тайного советника и в судебном Сенате возглавлял все что можно: один из кассационных департаментов (Уголовный), их Общее собрание и заодно Высшее дисциплинарное присутствие. При этом внешне был скромен до такой степени, что однажды умудрился не пройти фейс-контроль на входе в Летний Сад. Его биография в сенатском справочнике тоже донельзя скромна: она занимает всего полстраницы - гораздо меньше, чем у большинства нижестоящих. Он явно не любил фотографироваться, и если все-таки на это соглашался, то лишь ввиду неизбежности. Поэтому изображений его сохранилось очень немного.

Должность первоприсутствующего сенатора была, конечно, в какой-то мере политической. Возможно, при назначении Желеховского было принято во внимание, что некогда, еще в 1870-е, он выступал государственным обвинителем на «процессе 193-х», где ему противостоял весь цвет тогдашней присяжной адвокатуры.

Один из бывших сотрудников Сената вспоминает о нем так:

«Интересной личностью был сам первоприсутствующий В. А. Желеховский — один из первых исполнителей введённых в жизнь Судебных Уставов — высокий, худощавый старик с козьей бородкой, в очках, он часто жевал губами.

Несмотря на глубокую старость, наш первоприсутствующий обладал необыкновенной памятью. Часто во время заседаний он закрывал глаза и шевелил губами — такое состояние его вводило не раз новичков адвокатов в заблуждение: некоторые из них, пытаясь подкрепить свои доводы ссылались на разъяснения уже отменённых статей, но Желиховский быстро открывал глаза и, перестав жевать, указывал на ошибку. Смущённый адвокат лепетал что-то невнятное и исчезал.
Одевался он неряшливо, часто можно было видеть его, идущего на заседание, причём правая штанина была навыпуск, а левая засунута в голенище, пальто старенькое. Про него в Сенате рассказывали, что он однажды пожелал гулять по Летнему Саду, но молодой жандарм, стоящий у ворот, остановил его словами:
— Куда прёшь, вам сюда нельзя...
— Как так нельзя? - спросил сенатор.
— Так что запрещено впускать в сад нечисто одетых и вообще нетрезвых...
— Голубчик, помилуй, ведь я сенатор и как первоприсутствующий являюсь на доклад к самому Государю Императору во дворец...
Но тут жандарм остановился и вытянулся в струнку, заметив подъехавшую коляску, с которой величаво сходил градоначальник генерал Драчевский.
— Здравия желаю, Ваше высокопревосходительство — приветствовал он, пожимая руку сенатора, — в чём дело, вижу волнуетесь?..
— Да вот, Ваш жандарм не впускает меня в сад, говорит, что не велено впускать...
Инцидент был быстро улажен: генерал приказал жандарму извиниться перед сенатором, сам извинился и, пожелав приятной прогулки, уехал.
Что случилось с Желеховским в Октябрьскую революцию — не знаю, так как я в это время был на фронте далеко от столицы.»

(Как любезно сообщил мне С.В.Волков, Желеховский скончался 7 (20) мая 1918 года – «скорее всего, своей смертью»).

Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments