Правда, первый блин вышел несколько комом: это, вероятно, единственный из бесчисленных материалов подобного рода, в котором, к моему изумлению, совсем не упоминаются Фальконе, Борселлино и Бушетта (а также Лючано Леджо, Сальваторе Конторно и Пипо Калò). Это примерно как обсуждать «Гамлета», не упоминая Клавдия, Полония и Лаэрта. Ведь эти герои и антигерои на порядок важнее всех, кого там цитируют, в том числе и Микеле Греко, который хотя и был генеральным секретарем Капитула, в действительности лишь фронтовал корлеонези, уступая по влиянию многим, включая Риину, Провенцано, Леджо и Пипо Калò (прокурор Роберто Айяла вспоминал потом, что когда говорил Греко, все подсудимые не обращали на него никакого внимания и болтали между собой в своих клетках; но когда брал слово Калò, воцарялась абсолютная тишина, il silenzio assoluto). Впрочем, это упущение вполне объясняется нашим общим провинциализмом. Что уж говорить, если даже Вадим Волков, самый выдающийся у нас специалист по орг.преступности, в своей книге про "силовое предпринимательство» назвал Бушетту и Конторно «боссами», хотя в действительности они оба имели статус простого солдата, un soldato semplice. (Это просто у нас штамп такой, даже у специалистов: раз крупный мафиози – ну, значит, обязательно «босс»; к распространению подобных штампов приложил руку и Марио Пьюзо со своим «Крестным отцом», в котором Сицилия и ее порядки изображены совершенно бредово).
Главный (и весьма оптимистический) вывод, который я ожидал там увидеть, но не увидел – это то, что демократия, даже такая вопиюще неэффективная и коррумпированная, каковой была демократия итальянская последних лет правления ХДП (Democrazia Christiana), способна, оказывается, перебороть самую мощную систему организованной преступности в современной истории. Каким образом оказался возможен этот совершенно контринтуитивный и неожиданно положительный исход борьбы – отдельный большой разговор.
ПС: Для тех, кто смыслит по-итальянски, лучший науч-поп – Lezioni di Mafia с Пьетро Грассо, который был вторым в составе суда на MaxiProcesso, а ныне является третьим человеком Итальянской Республики (председателем Сената). http://www.youtube.com/watch?v=KHrgB-e0NN4 Там еще очень мило то, что Грассо, пользуясь служебным положением, ведет свой рассказ из роскошной залы Верховного Кассационного Суда – с которого, между прочим, Сергей Иванович Зарудный, большой италофил, отчасти списал модель русского Сената как верховного кассационного суда по Судебным уставам 1864 года (исходная модель, конечно, французская, но воспринята через Италию). Вот ведь тоже парадокс: суд-прототип при всех трансформациях до сих пор жив и здравствует, а наш отечественный его «эпигон» – был, увы, умерщвлен еще сто лет тому назад. Но это тоже отдельный сюжет…
Comments