Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Об одном незамеченном факте

А.Кони, председательствовавший на процессе Засулич (1878), вспоминал, что когда присяжные объявили ее невиновной, публика сошла с ума от радости: «Все слилось в один треск, и стон, и вопль. Многие крестились; в верхнем, более демократическом отделении для публики, обнимались; даже в местах за судьями усерднейшим образом хлопали… Один особенно усердствовал над самым моим ухом. Я оглянулся. Помощник генерал-фельдцейхмейстера А.А. Баранцов, раскрасневшийся седой толстяк, с азартом бил в ладони. Встретив мой взгляд, он остановился, сконфуженно улыбнулся, но, едва я отвернулся, снова принялся хлопать».

Вот Баранцовым-то давайте и займемся. Кони одновременно и запечатлел для истории его восторг и вместе с тем как бы ненароком смазал все значение этого факта: Анатолий Федорович вообще был хитер: ну, подумаешь, какой-то помощник какого-то там генерала (так должно было показаться читателю). Между тем, ребята, это же факт поразительный и сногсшибательный: в зале суда, где только что оправдали заведомую государственную преступницу, открыто, ни от кого не таясь, на глазах всей публики, среди которой были и агенты Третьего отделения, этому оправданию бурно радовался не кто-нибудь, а его высокопревосходительство, генерал-адъютант государя императора, генерал от артиллерии Александр Алексеевич Баранцов - фактический командующий всей русской артиллерией и заместитель ее формального начальника, генерал-фельдцейхмейстера и генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича! Ну как бы это объяснить-то получше и с чем бы таким сравнить… ну представьте себе, что сталинский маршал артиллерии Воронов в каком-нибудь 1951 году на кремлевском приеме предложил бы тост за успехи Тито или Чан Кайши; или что нынешний командующий РВСН публично аплодировал бы решению ЕСПЧ в пользу Ходорковского… Можете себе такое представить? Нет? Ну вот и я - нет. А при старом режиме подобное было возможно.

Баранцов, между прочим, был в генеральских чинах гораздо дольше, чем пострадавший от выстрела Засулич Трепов: его сделал генералом свиты еще Николай Павлович, а в генерал-адъютанты пожаловал Александр II сразу по своем воцарении; Трепов же тогда тянул жандармскую лямку в Киеве всего лишь в чине подполковника. Вот так старейший генерал-адъютант императора радовался оправданию убийцы другого генерал-адъютанта… И что вы думаете, Баранцова заставили о его восторге пожалеть? Подвергли гонениям? Лишили генерал-адътантского звания или орденов? Разжаловали? Ну или хотя бы выразили высочайшее неудовольствие? Нет, ничуть не бывало: даже совсем напротив: через пару лет после сих аплодисментов и за несколько дней до своей гибели от рук единомышленников Засулич император Александр II за служебные заслуги Баранцова возвел его вместе со всем его потомством в графское достоинство Российской империи https://ru.wikipedia.org/?oldid=78518082

Нет, все-таки царский режим погубили его же собственный либерализм и поистине "царское" же великодушие – качество безусловно достохвальное, но в случае избытка скорее пагубное. «Ничего чрезмерного, даже в добродетели», как говорили древние…

Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments