И это возвращает всех к вопросу (как будто бы уже без нас решенному) о том, что же такое Европа.
Из лекции К.А.Свасьяна 10-летней давности: «Так что же это значит, когда говорят о будущем Европы? Очевидно, что прежде следовало бы всё-таки говорить о настоящем. Настоящее Европы лежит как на ладони. Это, наконец, реализованная утопия: Соединенные Штаты Европы, о которых в свое время, с разных концов сцены, мечтали Троцкий и Черчилль (Winston Churchill), и которые осуществились-таки в трансвеститной структуре, известной под именем Евросоюз. Я не ошибусь, сказав, что в вопросах такого рода решающим оказываются не умные или менее умные рассуждения, а просто наличие или отсутствие катаракт. Проверить это можно было бы на следующем примере. Когда по случаю польского восстания в начале 1863 года Бисмарк (Otto von Bismarck) обещал поддержку русскому царю, это возмутило либеральные круги на Западе, и английский посланник в Берлине заявил, что Европа против того, чтобы прусские войска пришли на помощь русским. «– Who is Europe?», – спокойно спросил Бисмарк. – В этом вопросе сконцентрирована необыкновенной силы оптика, и стоит нам направить его сегодня по адресу Объединенной Европы, мы, наверняка, окажемся в том же тупике, что и английский посланник. В самом деле: «кто есть Европа?»
Заканчиваю пробежку, иду на последний круг - и вижу: к дверям родимого спорт-центра подходит отряд спецназа, все в черном, лица закрыты. Ну, думаю я, видать, в спорт-центре нашем имело место нецелевое расходование бюджетных средств, и сейчас повинных в оном начнут одевать в кандалы и выводить по одному с заломанными руками. Однако же, вместо ожидаемого «маски-шоу» случилось иное - отряд вынес из дверей заведения музыкальную установку, построился перед ней и давай отрабатывать друг на друге приемы: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз – все это и с ножами и без ножей. Довольно впечатляюще, надо сказать. Тем временем установка извергала громкую музыку неизвестного мне автора: «Нас точит семя орды, Нас гнет ярмо басурман, Но в наших венах кипит Небо славян». И еще лучше: «За бугром куют топоры, Буйные головы сечь, Но инородцам кольчугой звенит Русская речь.»
Впоследствии Интернет подсказал мне, что это группа «АлисА». Общее впечатление было, что я на тренировках «Правого сектора», Russian version. И что, неужели этот националистический треш, убогое подражание Державину-Козловскому, является ныне неофициальным гимном спецназа РФ? Не хватало только концовки: «Славься сим, царь Володимер, славься, нежный к нам отец!»