Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О разном

Пишут, что "за выход из ЕС высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия". Как бы в результате само Соединенное Королевство не распалось - вот о чем я думаю. Впрочем, передовые демократы, в особенно большом числе обитающие на Украине, давно учат нас, что "все империи распадаются" - а поскольку UK есть несомненно империя, то, значит, так тому и быть. В конце концов, мы все когда-нибудь помрем (исключая, разумеется, передовых национал-демократов).

С другой стороны, одно из неочевидных, но важных последствий референдума состоит в том, что разрушена монополия ЕС на то, чтобы именоваться «Европой». После последнего крупного расширения в 2004 году возникла неодолимая (и крайне неприятная) тенденция отождествлять эти два понятия – «Европейский Союз» и «Европа». Несколько малых стран, не входивших в Евросоюз, в этом отношении не могли ничего изменить: в мозгах прочно засело, что Европа – это Евросоюз, а «европейское» – это именно еэсовское. В итоге получилось, что мы – я имею в виду три восточнославянских народа – как будто и не Европа вовсе, а нечто межеумочное, и можем лишь надеяться европою стать, если Брюссель соблаговолит принять нас под свое крыло. Прекратить это унизительное для нас отождествление мог бы только выход из Евросоюза какой-нибудь крупной страны, одной из старых великих держав. Теперь это случилось. Как может Евросоюз отныне называться просто «Европой», если в нем не будет Великобритании – важнейшей части этой самой Европы, в которой расположен самый большой европейский город?

И это возвращает всех к вопросу (как будто бы уже без нас решенному) о том, что же такое Европа.

Из лекции К.А.Свасьяна 10-летней давности: «Так что же это значит, когда говорят о будущем Европы? Очевидно, что прежде следовало бы всё-таки говорить о настоящем. Настоящее Европы лежит как на ладони. Это, наконец, реализованная утопия: Соединенные Штаты Европы, о которых в свое время, с разных концов сцены, мечтали Троцкий и Черчилль (Winston Churchill), и которые осуществились-таки в трансвеститной структуре, известной под именем Евросоюз. Я не ошибусь, сказав, что в вопросах такого рода решающим оказываются не умные или менее умные рассуждения, а просто наличие или отсутствие катаракт. Проверить это можно было бы на следующем примере. Когда по случаю польского восстания в начале 1863 года Бисмарк (Otto von Bismarck) обещал поддержку русскому царю, это возмутило либеральные круги на Западе, и английский посланник в Берлине заявил, что Европа против того, чтобы прусские войска пришли на помощь русским. «– Who is Europe?», – спокойно спросил Бисмарк. – В этом вопросе сконцентрирована необыкновенной силы оптика, и стоит нам направить его сегодня по адресу Объединенной Европы, мы, наверняка, окажемся в том же тупике, что и английский посланник. В самом деле: «кто есть Европа?»


                                                                                               * * * * *

Заканчиваю пробежку, иду на последний круг - и вижу: к дверям родимого спорт-центра подходит отряд спецназа, все в черном, лица закрыты. Ну, думаю я, видать, в спорт-центре нашем имело место нецелевое расходование бюджетных средств, и сейчас повинных в оном начнут одевать в кандалы и выводить по одному с заломанными руками. Однако же, вместо ожидаемого «маски-шоу» случилось иное - отряд вынес из дверей заведения музыкальную установку, построился перед ней и давай отрабатывать друг на друге приемы: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз – все это и с ножами и без ножей. Довольно впечатляюще, надо сказать. Тем временем установка извергала громкую музыку неизвестного мне автора: «Нас точит семя орды, Нас гнет ярмо басурман, Но в наших венах кипит Небо славян». И еще лучше: «За бугром куют топоры, Буйные головы сечь, Но инородцам кольчугой звенит Русская речь.»

Впоследствии Интернет подсказал мне, что это группа «АлисА». Общее впечатление было, что я на тренировках «Правого сектора», Russian version. И что, неужели этот националистический треш, убогое подражание Державину-Козловскому, является ныне неофициальным гимном спецназа РФ? Не хватало только концовки: «Славься сим, царь Володимер, славься, нежный к нам отец!»
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.