Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О разном

Пишут, что "за выход из ЕС высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия". Как бы в результате само Соединенное Королевство не распалось - вот о чем я думаю. Впрочем, передовые демократы, в особенно большом числе обитающие на Украине, давно учат нас, что "все империи распадаются" - а поскольку UK есть несомненно империя, то, значит, так тому и быть. В конце концов, мы все когда-нибудь помрем (исключая, разумеется, передовых национал-демократов).

С другой стороны, одно из неочевидных, но важных последствий референдума состоит в том, что разрушена монополия ЕС на то, чтобы именоваться «Европой». После последнего крупного расширения в 2004 году возникла неодолимая (и крайне неприятная) тенденция отождествлять эти два понятия – «Европейский Союз» и «Европа». Несколько малых стран, не входивших в Евросоюз, в этом отношении не могли ничего изменить: в мозгах прочно засело, что Европа – это Евросоюз, а «европейское» – это именно еэсовское. В итоге получилось, что мы – я имею в виду три восточнославянских народа – как будто и не Европа вовсе, а нечто межеумочное, и можем лишь надеяться европою стать, если Брюссель соблаговолит принять нас под свое крыло. Прекратить это унизительное для нас отождествление мог бы только выход из Евросоюза какой-нибудь крупной страны, одной из старых великих держав. Теперь это случилось. Как может Евросоюз отныне называться просто «Европой», если в нем не будет Великобритании – важнейшей части этой самой Европы, в которой расположен самый большой европейский город?

И это возвращает всех к вопросу (как будто бы уже без нас решенному) о том, что же такое Европа.

Из лекции К.А.Свасьяна 10-летней давности: «Так что же это значит, когда говорят о будущем Европы? Очевидно, что прежде следовало бы всё-таки говорить о настоящем. Настоящее Европы лежит как на ладони. Это, наконец, реализованная утопия: Соединенные Штаты Европы, о которых в свое время, с разных концов сцены, мечтали Троцкий и Черчилль (Winston Churchill), и которые осуществились-таки в трансвеститной структуре, известной под именем Евросоюз. Я не ошибусь, сказав, что в вопросах такого рода решающим оказываются не умные или менее умные рассуждения, а просто наличие или отсутствие катаракт. Проверить это можно было бы на следующем примере. Когда по случаю польского восстания в начале 1863 года Бисмарк (Otto von Bismarck) обещал поддержку русскому царю, это возмутило либеральные круги на Западе, и английский посланник в Берлине заявил, что Европа против того, чтобы прусские войска пришли на помощь русским. «– Who is Europe?», – спокойно спросил Бисмарк. – В этом вопросе сконцентрирована необыкновенной силы оптика, и стоит нам направить его сегодня по адресу Объединенной Европы, мы, наверняка, окажемся в том же тупике, что и английский посланник. В самом деле: «кто есть Европа?»


                                                                                               * * * * *

Заканчиваю пробежку, иду на последний круг - и вижу: к дверям родимого спорт-центра подходит отряд спецназа, все в черном, лица закрыты. Ну, думаю я, видать, в спорт-центре нашем имело место нецелевое расходование бюджетных средств, и сейчас повинных в оном начнут одевать в кандалы и выводить по одному с заломанными руками. Однако же, вместо ожидаемого «маски-шоу» случилось иное - отряд вынес из дверей заведения музыкальную установку, построился перед ней и давай отрабатывать друг на друге приемы: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз – все это и с ножами и без ножей. Довольно впечатляюще, надо сказать. Тем временем установка извергала громкую музыку неизвестного мне автора: «Нас точит семя орды, Нас гнет ярмо басурман, Но в наших венах кипит Небо славян». И еще лучше: «За бугром куют топоры, Буйные головы сечь, Но инородцам кольчугой звенит Русская речь.»

Впоследствии Интернет подсказал мне, что это группа «АлисА». Общее впечатление было, что я на тренировках «Правого сектора», Russian version. И что, неужели этот националистический треш, убогое подражание Державину-Козловскому, является ныне неофициальным гимном спецназа РФ? Не хватало только концовки: «Славься сим, царь Володимер, славься, нежный к нам отец!»

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vitus_wagner
Jun. 24th, 2016 12:31 pm (UTC)
Бисмарк имел в виду "И какого это хрена вы, островитяне, претендуете на право говорить от имени Европы". Вот выйди из ЕС Франция или Германия, было бы о чем говорить. А Остров всю дорогу себя Континенту противопоставлял. Это не Европа, это оруэлловская Океания.
alex_vergin
Jun. 24th, 2016 01:54 pm (UTC)
Если так редуцировать, от Европы кроме мало что останется.
landgrafff
Jun. 24th, 2016 12:43 pm (UTC)
Вроде бы "Небо славян" запрещено?
alex_vergin
Jun. 24th, 2016 01:52 pm (UTC)
Неужели? Тогда история выглядит еще более пряной.
az_greshny
Jun. 24th, 2016 05:46 pm (UTC)
Запрещенъ, вродѣ, только клипъ. И то неясно, за что. М. б., за нарушеніе авторскихъ правъ? (Содержитъ отрывки изъ совѣтскихъ фильмовъ.)
dimasmol
Jun. 24th, 2016 05:55 pm (UTC)
нет, вроде в список экстремизьма еще не попала, но "Песня активно исполняется фанатами футбольного клуба «Зенит»."
lev_usyskin
Jun. 24th, 2016 01:37 pm (UTC)
думаю, военнослужащим стран ЕС пора уходить в отпуск, интересуясь попутно погодой в Шотландии
az_greshny
Jun. 24th, 2016 05:39 pm (UTC)
Да ну что вы!
Правительство ея величества не допуститъ безобразій на своей территоріи. Королевство Англіи и Уэльса выйдетъ изъ ЕС, королевство Шотландское - войдетъ. Тарифъ "двойная выгода"!
lev_usyskin
Jun. 24th, 2016 06:56 pm (UTC)
как Дания - она тоже в ЕС лишь меньшей частью своей территории
mmnt
Jun. 24th, 2016 07:20 pm (UTC)
В смысле отношения к "меньшинствам" Украина вполне себе империя, в худшем смысле слова. Но распадаться "украинцы" категорически не хотят, даже в форме автономий. Парадокс.

А так согласен с комментаторами - ВБ всегда была сбоку Европы, "сугубо". И ее выход ЕС не похоронит - в отличие от выхода Франции или Германии.

Хотя я не верю, что ВБ и правда выйдет, по-серьезному. За 2 года либо ишак сдохнет, либо шах...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

alex_vergin
Dr. Alex Vereshchagin

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow