Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Памяти Милютиных

Моя мемориальная заметка о Милютиных. В сущности, я написал лишь предисловие к отрывку из Чичерина, который совершенно мастерски очертил личности братьев Милютиных и всё значение их. Вместе с тем, это еще и вынужденная похвала Мединскому и укоризна братьям-либералам...

Очень мало кто понимает, что либеральное реформаторство в Р.И. – это мощная и непрерывная традиция, проходящая насквозь с 1830-х (когда потребность в реформах была верхами полностью осознана), вплоть до декабря 1916 г. (когда была произведена последняя либеральная реформа – закон об административной юстиции). Там совершенно четкая преемственность даже на личностном уровне: граф П.Д.Киселев, дядя и покровитель Милютиных, провел реформу государственных крестьян (1837) – прообраз милютинской крестьянской реформы 1861 г.; сам Николай Милютин произвел свой первый опыт либерального реформаторства еще при императоре Николае Павловиче – создание петербургского городского самоуправления (1846); кстати, тогда Милютину было только 28 лет, но правящие круги империи, даже будучи очень консервативны, весьма заботливо и заранее выращивали реформаторов (генерал-адьютант Бибиков, николаевский проконсул Правобережной Украины и министр внут.дел, так прямо и говорил: мол, этому молодому человеку, Милютину, я с радостью уступлю свое место).

Традиция не прерывалась и далее, а наоборот, только укреплялась: скажем, Н.Х.Бунге, председатель Комитета министров Р.И. и бывший ее министр финансов, в своем политическом завещании, адресованном Александру III, затем Николаю II и мрачновато озаглавленном «Загробные заметки», не раз с пиететом ссылается на Милютина («как говорил мне Николай Алексеевич Милютин» и т.п.), что совершенно необычно - больше он так ни на кого не ссылается; ясно, что Николай Милютин и через четверть века после завершения своей деятельности и ухода из жизни сохранял в верхах громадный авторитет и упоминался как лицо всем отлично известное, центральное, знаменитость, не нуждающаяся ни в каком представлении; кстати, Бунге как мин. финансов был преемником А.А.Абазы – шурина и сотрудника Николая Милютина. А сами «Загробные заметки» - это мощный документ, в котором изложена вся будущая правительственная программа Николая Второго, она же программа Столыпина и Витте (см. статью С.Куликова «Николай Второй как реформатор»), - программа, последовательно реализовывавшаяся до самой гибели империи. Витте, в частности, сам признавал, что во вреде общины его убедил именно Бунге; он же убедил в этом и своих непосредственных адресатов – последних двух монархов. Николай Второй велел размножить программу Бунге и дать на прочтение всем высшим сановникам.

Насколько все эти важнейшие связи и обстоятельства забыты и не осознаются даже специалистами, показывает следующий эпизод: весной на одной междисциплинарной конференции я задал докладчице, специалисту по Витте и автору диссертации о нем, вопрос о «Загробных заметках» и о влиянии Бунге на Витте. Из ответа было ясно, что заметки Бунге она попросту не читала (хотя вообще-то документ был опубликован - в 1999 г.). Так что, наверное, прав юзер salery, когда говорит, что традиция радикально сломана, что о тогдашних людях и порядках никто ничего толком не знает и что настоящих либералов у нас нет – а есть только советофилы разных степеней и оттенков (я бы сюда еще добавил американофилов и украинофилов). Что, собственно, отношение к памяти Милютиных лишний раз и подчеркивает. Но именно потому, что этот разрыв и это отчуждение совершенно беспримерны и беспрецедентны, их степень почти никем не осознается (потому что люди хорошо видят и чувствуют только те явления, которые можно сравнить с чем-то уже известным и чему-то знакомому уподобить – но в том-то все и дело, что произошедшему в России никакого аналога нет, случай СССРФ - уникален).

Кстати, из Тамбова мне доносят, что Мединский уже начал восстанавливать усадьбу Бориса Николаевича Чичерина в его имении Караул (она сгорела практически дотла в девяностые). Сам я считал возможность ее восстановления нулевой (денег надобно много, а находится она в депрессивной тамбовской глубинке), а вот поди ж ты… И никакой кризис ему не помеха. Так что напрасно К.Добрынин пишет, без соблюдения знаков препинания, что «осуждать Мединского за серость и профнепригодность это дурной тон» http://echo.msk.ru/blog/konstantindobrynin/1792488-echo/ Нет-нет, тут если кто и сер, то это точно не Мединский. Идеологическая «чуйка» у него отличная, «фишку» он «сечет» и действует нешаблонно – вот даже меня удивил, а это нелегко. На своем участке он даст либеральным конкурентам сто очков вперед. Они, бедняги, необходимость опоры на отечественную традицию совсем не понимают, а Мединский – понимает прекрасно. Так что покуда у режима такие оппоненты, он, режим, может спать совершенно спокойно. Даже странно, что они там, в верхах, суетятся и нервничают… На их месте я бы только посмеивался.
Tags: my writings
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китай и Ср. Азия

    По поводу https://salery.livejournal.com/220503.html Ощущения СВВ и здесь совпадают с моими, однако есть вопросы. Рычаг влияния РФ, который…

  • Мейер и Мартенс

    Из последнего (майского) номера журнала "Закон": мой историко-правовой этюд о наследственном споре по поводу авторских прав на курс…

  • Туккум, декабрь 1905

    Насчет того, что помета Николая Второго о необходимости разгромить Туккум равняется уотергейтским пленкам, старик Шанин, конечно, переборщил:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments