Тут имеются два момента, заслуживающих разбора.
1. Что такое совок? Мы употребляем это слово как безотчетно понятное, но ведь оно не таково. Ловлю себя на том, что изложить его суть вкратце и притом вполне удовлетворительным образом не получается. Так что следовало бы хорошенько разобраться, отрефлексировать, и дать определение феномену, известному под этим именем. Скажите, что под совком понимаете лично вы? (Подразумеваю здесь не совка-человека (homo soveticus), а совок как систему, культурное, историческое и политическое явление и т.д.). Что это такое?
2. По Культуре недавно видел пропагандеж плановой экономики. Говорят, это приличный телеканал (дома я ТВ не смотрю, а вот на выезде решил посмотреть – и сразу напоролся на такое). Пригласили старца из Госплана и какого-то молодца в темных очках, которые наперебой превозносили советский экономический опыт. Оппонентов им не пригласили. Старец говорил, что дефицит, конечно, в СССР был, но (тут он смеется) мы же помним, что холодильники были набиты! Это любимый аргумент советоидов. Да, я тоже свидетельствую: были набиты. А почему набиты – понять нетрудно всякому, кто не слушает старцев из Госплана: именно потому, что был дефицит. Вот сейчас у меня холодильник почти пуст, а все потому, что вокруг никакого дефицита еды нет, и мне незачем делать запасы: в любой момент я могу спуститься вниз и в шаговой доступности найти на своей улице десять продуктовых магазинов, причем некоторые работают 24 часа (а Пятерочка расположена прямо в том же доме на первом этаже и работает до 10 вечера). Тут все элементарно как дважды два четыре: при дефиците, то есть социализме, человек может вполне рассчитывать только на свои собственные натуральные запасы, почему и озабочен их всемерным созданием и поддержанием (усугубляя тем самым первичный дефицит); а вот при рынке ему нужен только один-единственный запас – запас денег. Никаких других запасов ему не надо. Но эту простую истину почему-то не преподают ни в школах, ни на ТВ-культуре.
Кстати, затем у них начался захватывающий рассказ про какую-то систему под названием Киберсин, которую внедряли в Чили при Альенде! Она якобы должна была устранить недостатки планирования. Но злой Пиночет помешал осуществиться прекрасной мечте. Однако (говорит ведущий) нам как раз нужна система вроде экономического генштаба «в тот сложный момент который нам предстоит»…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →