Несколько точных наблюдений относительно культурных реалий Р.И., например, такое:
«Быть сосланным по высочайшему повелению означало поссориться с царём, то есть быть с ним на короткой ноге. Таких людей уважали и боялись, прекрасно понимая, что если личный контакт есть, то как поссорятся, так и помирятся, а не по уму услужливому псарю отвесят потом такого тумака, что мало не покажется. Поэтому относились в провинции к опальным, как к королевским бастардам – предупредительно.» Или: «С исторической Россией возник культурный разрыв, и мы не понимаем многих вещей. Для современного читателя какая-нибудь «История одного города» это мрачная разделочная вещь, могильная плита на тысячелетней русской истории. Но для людей 19 века это было мальчишеским озорством – смешным, грубым, но легковесным.»
Так что давно пора отрясти прах салтыковщины с наших ног. Все эти «городы Глуповы» и «господа Головлевы» в конечном итоге навредили так, как даже сам автор – человек действительно весьма неприятный – не думал и не гадал. В глазах советских и послесоветских образованцев они полностью заслонили собою реальность. Вот этих-то людей и следовало бы, по справедливости, окрестить «глуповцами»… Б.Н.Чичерин, прекрасно знавший жизнь в провинции, в которой совершенно добровольно и провел большую часть своей жизни, на салтыковщину сильно удивлялся: «Какую цель можно иметь, изображая старый русский провинциальный быт в виде «Пошехонской старины»? Разве доказать, что автор в своей жизни ничего не видал, кроме грязи?"
А про тогдашнюю «жизнь на самом деле» лучше читать вовсе не беллетристику (если подобная обличительная литература вообще заслуживает прилагательного belle) - а документы, бытовые и юридические. Вот по ним-то настоящая жизнь и видна. Об одном таком невыдуманном случае (или, как нынче говорят, "кейсе") вскоре напишу.
Comments
Edited at 2016-08-02 06:17 pm (UTC)
В свое время я много читал Глеба Успенского. Воспринимая его как бытописателя и человека равновесного, без щедринства. А потом как-то покопался в его биографии, ой-ё-ё... Усе понятно...-/