Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О рамках

Есть вещи вроде бы мелкие, пустяковые, но такие, что ничего с ними поделать нельзя. Однажды возникнув, они уже неотменимы. К их числу относятся рамки на входе в аэропорты, ашаны и прочие места скопления людей. Ввели их эмоционально, после какого-то теракта, и сразу стало понятно, что сделали глупость, бестолково затруднили жизнь, не добавив безопасности. Но попробуй теперь отмени! Ей-богу, проще заменить конституцию страны, чем отменить эти рамки. Не помню в точности, что говорят об этом rational choice theory и остальные премудрые учения, но как практическая задача отмена бесполезных рамок – это крепкий орешек. Она требует такой очевидно высокой сознательности населения и смелости политиков, которой не требуется и для перехода от авторитаризма к демократии. Ведь если уже после избавления от рамок в подобном месте что-нибудь рванет (а когда-нибудь где-нибудь рванет обязательно), то виноватым в глазах массы будет именно тот, кто убрал рамки. И поди докажи, что это не так. Люди и более простые причинно-следственные связи не постигают, а тут и вовсе пиши пропало. Так что я скептичен насчет того, что отныне возможна жизнь без рамок. Кажется, это тот случай, когда сколько ни живи, а все равно не доживешь.
Subscribe

  • Самореклама

    В "Вестнике экономического правосудия" вышла еще одна моя статья из "сенатской серии" - " Кассационный скандал: вопрос о…

  • Сегодняшнее

    1. Режим пал. Да здравствует свобода! 2. Перейдя по ссылке, можно бесплатно скачать мою статью для январского ("прецедентного") номера…

  • "Я в домике" (конституционный эскапизм)

    С сегодняшним номером Ведомостей - облом: купить бумажный номер не удалось (говорят, он какой-то исторический, там коронавирус вместо логотипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments