Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

Военно-геополитическое

1. Salery прав, когда говорит, что возвращается real politic без постоянных друзей и врагов, где вечны только интересы. Но это возвращение скорее в 18-й век, нежели в 19-й, а уж для России это точно менее привычная ситуация, чем, скажем, для Англии. В 18-м веке (к которому и относятся все его примеры) всё так и было, там происходила сплошная чехарда, но в 19-м она пошла на убавку: Россия многие десятилетия дружит с Пруссией – от клятвы двух монархов у гроба Фридриха Великого в 1805 г. до Александра III, порой даже вопреки своему явному интересу. Потом так же прочно дружит с Францией, и за четверть века (до самого конца) ничто не смогло этот союз поколебать. Равно как и Франция была в неустранимом антагонизме с Германией после аннексии Эльзаса, и никакой союз между ними был невозможен. Тут уже «принцип национальностей» пресловутый (которого не знал 18-й век) препятствовал быстрым переменам фронта… Да и с австрияками как поссорились из-за их «предательства» в Крымскую войну, так потом уже и не помирились по-настоящему. А все остальные – итальянцы, англичане и прочие – действительно по-всякому танцевали вокруг этих относительных «констант».

2. Заслуживает внимания сочинение нового главы администрации президента РФ. Оно интересно и в целом и в частностях. Честно скажу – давно такого не читал. Вот, например, любопытные абзацы:

«Прогноз и предупреждение кризисных со-Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) - прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций - кинокадров со-Бытия - образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со-Бытия в пространстве и во времени».

Или вот: «Определение кода рынка, сформулированное в работе, позволяет охарактеризовать этот код как голографическую свертку информации о механизмах перехода времени в пространство, а пространства - во время. Проекции данного перехода проявляются в капитализации рынка, в продуктах и услугах, выступающих сгустком знаний и инноваций, носитель которых жизнь».

И наконец: «Предлагаемая автором новая парадигма упреждающего управления заключается в создании “подушки безопасности” не за счет накопления прошлого, т.е. капитала прошлых периодов, а за счет капитализации будущего, причем капитализации будущего именно в тех объемах, которые необходимы для упреждения грядущих кризисов. Передовыми институтами трансформации на границе трех сред - пространства, времени и жизни - являются армия и разведка. Созданные инновации апробируются ими в агрессивной среде разведывательных операций и войн, после чего лучшие образцы масштабируются с помощью государственного, корпоративного и социального управления в новые продукты и услуги, трансформирующие код рынка.» http://law-journal.ru/files/pdf/201204/201204_42.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments