Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О политическом спорте

Очень дельная и фундированная статья не известного мне ранее Игоря Порошина, вполне выражающая и мое ощущение (спорт как массовое зрелище и национальный культ стремительно утрачивает свое значение). https://snob.ru/selected/entry/112663 Но относительно причин беспрецедентной поддержки спорта в нашей СССРФ автор лишь недоумевает и отделывается расплывчатым рассуждением:

«Остается только догадываться, чем вдохновляется упрямство российского государства в его олимпийском азарте. Если только это не похоже на отчаяние любовника, пытающегося расшевелить, зажечь свою совершенно холодную, недвижимую спутницу. Но, скорее всего, мы имеем дело с переживанием ХХ века как главной эпохи в истории человечества и преклонением перед его самой главной игрой под названием Олимпиада. Отыгранной, анахроничной.»

На мой взгляд, тут дело в двух более конкретных причинах: 1) с одной стороны, нынешний вождь советского народа - сам оголтелый спортсмен, и вообще люди спорта для него «социально близкие» (в отличие, скажем, от интеллектуалов); ведь спортсмены – это тоже своего рода силовики, а силовая компонента, в широком диапазоне от бандитских крыш и прочего «силового предпринимательства» до СКР и ФСО, чрезвычайно развита в российском социуме, причем профессиональные спортсмены очень густо встречаются по всему этому спектру;  и 2) тут имеет место своего рода path dependence, подкрепляемая общим стремлением сохранять советские традиции. Хотя олимпийские показатели РФ действительно понизились (что автор хорошо показывает, сопоставляя Рио-2016 с Сиднеем-2000 – моментом, когда РФ, по официальной версии, стояла на коленях и нуждалась в спасении), но все-таки снижались они в путинское время довольно-таки плавно, что сделало их незаметными для публики. А что случилось бы, будь вся эта господдержка вдруг убрана или сведена до нормальных величин? Да показатели бы просто рухнули, и обвальное ухудшение результатов было бы немедленно использовано как еще одно доказательство несостоятельности режима в его усилиях по «вставанию с колен» и возрождению державы. Причем доказательство очень наглядное, демонстративное. Подобной промашки режим позволить себе не может. Поэтому и делается все возможное, чтобы улучшить картину и предотвратить такое впечатление. И будет делаться впредь - до тех пор пока**** (удалено цензурой).
Subscribe

  • Кропоткины

    Зашли вчера в городе Дмитрове в дом-музей князя-анархиста Кропоткина, где он скончал свои дни. Перед крыльцом бегали трое малых детей - мальчик и два…

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments