Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

О страхе

Понятия не имею, подлинны ли дневники Серова или нет, да это и неважно: судя по фрагментам, размещенным в Интернете, никаких особых откровений там не содержится, все описано очень аккуратно, никакого политического криминала не видать. Криминалом же было само отступление от неписанных правил, и недаром как сенсацию преподносят сам факт ведения дневника советским бонзою.

Члены политической верхушки СССР, как правило, избегали вести дневники (может, и было несколько исключений, но даже затрудняюсь припомнить). И тут снова - резкий контраст с Российской империей, где только ленивый не вел дневник и которая оставила после себя необъятное количество "поденных записок" (это только опубликованных; а еще больше неопубликованного, включая почти все дневники Романовых). Причем в тогдашних дневниках нелестные оценки раздавались, совершенно не обинуясь, и царям (см. к примеру дневники П.А.Валуева или В.Н.Ламздорфа - министров внутренних и иностранных дел, соответственно). А все потому, что бояться людям было нечего - знали прекрасно, что ничего им за это не будет и ничем это им не грозит, потому что... потому что. А вот советские всю жизнь тряслись от страха, и записывать свои впечатления просто не отваживались. Лишь в 60-е годы некоторые члены гос. элиты стали вести дневники, но и то очень скучные, с огромной самоцензурой.

Вот такой резкий контраст и отличная иллюстрация к тезису "два мира, две системы". Разная атмосфера и воздух совершенно разный. В одном дневниковая литература бесстрашно цветет, а другом - сворачивается в трубочку и гибнет.

И еще о советском страхе. Летом довелось побеседовать с тремя старожилами Красного Села (исторический р-н СПб, бывшая императорская резиденция и удельное имение, откуда наш род). Вот отрывки из интервью – и примечательно, что все трое, не сговариваясь, подняли эту тему, причем без малейшей с моей стороны провокации:

1. Кандидат наук, сотрудница Гос. Эрмитажа, до советско-германской войны жившая в Стрельне, прямо в Константиновском дворце, обращенном в коммуналки: «После войны, так как Стрельна была разрушена, нашей семье выделили жилье в Красном. О прошлом его, мы, конечно, ничего не знали, но я уже тогда чувствовала, что место это какое-то особенное, благородное. Вот и решили мы, девчонки, расспросить стариков о прошлом. Не долго думая, собрались и пошли по улице к последнему дому, где жили две старухи. Приходим к ним, а они обедают, кашу едят беззубыми ртами. Мы спрашиваем у них, а не расскажете ли нам, бабушки, что и как здесь было в прежние времена, до советской власти? Они как только это услышали, так головами замотали и руками замахали: «Нет, нет, нет, что вы, что вы»… Ну, мы от них и отстали».

2. Бывшая сотрудница особого отдела оборонного завода, глубокая пенсионерка, уже давно по собственной инициативе проводящая «полевые исследования» по местной истории: «Однажды (это было уже в 21-м веке. – А.В.) взяла я интервью у одной старой жительницы (назвать ее не могу). Узнала от нее так много интересного! Просто поверить не могла. Стала добиваться от нее согласия записать ее воспоминания. А она не хочет. В конце концов согласилась лишь подумать, взяла день на размышление. А на следующий день приходит и говорит: «Нет, записывать не стану. И тебе запрещаю кому-либо пересказывать то, что я рассказала». Я спрашиваю: а почему так? Она качает головой и говорит: «Кто знает, а вдруг 37-й год вернется».

3. Мой родственник, военный летчик, 1922 г. рождения: «Моя мать* мне в детстве не раз говорила: «Ты только не спрашивай у деда,** когда жизнь была лучше – тогда (то есть до революции) или теперь». Ну, я и не спрашивал. В 38-м приходили, чтобы его забрать («ты, мол, не наш, несоветский человек, бывший мировой судья и т.д.»), но дочери его сбежались, подняли шум, и на первый раз от него отступились. Однако его сразу же разбил инсульт, от которого он и помер. В общем, только смерть спасла его от ареста».

*Варвара Сергеевна Верещагина, 1895-1976
** Сергей Яковлевич Верещагин, 1858 г.р.
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments