Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

О Пиночете

Интересные комменты о Пиночете и о вменяемых ему злодействах от Kitty Sanders, знатока Латинской Америки, в фейсбуке экономиста Павла Усанова: «Касательно Чили. В стране была значительная левотеррористическая деятельность, потом в процесс включилась и Patria y Libertad. Когда к власти пришла хунта, в Чили был бардак, и правил в стране не "Пиночет", а все четверо (Пиночет, Густаво Ли, Мерино Кастро и Сесар Мендоса Дуран), причём в деятельность хунты постоянно вмешивались военные со стороны, типа Маттеи. Конфликт с просоветской Перу, который чуть не перерос в войну, разбирал, ЕМНИП, как раз Маттеи.

Сторонниками окончательного решения коммунистического вопроса в стране были ВВС. Их главой был Густаво Ли, друг Хосни Мубарака, большой поклонник Анвара Садата и египетско-европейской модели корпоративного государства. В ВВС были сильные симпатии к фашистской и национал-социалистической моделям, и в целом они хотели двигать страну в том же направлении в каком в дальнейшем поехали Аргентина и Уругвай. ВВСники довольно серьёзно порезвились в первые недели путча. Густаво Ли, наткнувшись на неодобрение оставшихся троих членов хунты, довольно много действовал самостоятельно, и даже попытался прогнуть под себя студенчество (он ездил по университетам с лекциями о миссии военных и "новом типе государства").

Разумеется, стреляли и карабинёры, и другие военные - в стране было полно вооружённых леваков, и было бы странно, если бы они ждали, пока левые не начнут их убивать первыми. Уже в 1974 Ли начали оттеснять от власти, а в 1978 он был выведен из состава хунты и заменён на Маттеи. Того самого Маттеи, который ещё в 1974 году в лицо Пиночету заявил, что нужно назначить на пост президента гражданского консерватора с прозрачной репутацией (такой вариант "чилийского Салазара"). Тогда Маттеи не поддержали, кажется, из соображений невозможности смены коней на переправе.

Что касается стадионов - там постоянно присутствовала пресса. Я просматривала газеты за сентябрь 1973 года, там ежедневные отчёты со стадионов с фотографиями.

Пиночет был католик-фундаменталист, гуманист (с поправкой на военную выучку, уж насколько мог) и патриот. Сравнивать его деятельность с деятельностью Сталина или Гитлера - это безумие, потому что Сталин и Гитлер создали государства с институционализированными механизмами убийства людей в мирное время и во имя собственной власти; Пиночет же убийства людей прекратил, как только смог. С тем же успехом можно на Франко повесить вину за пострадавших и убитых в ходе Гражданской. Более того, Пиночет и команда создали устойчивое демократическое государство с независимыми СМИ и высоким уровнем "законничества" (не знаю, как красивее по-русски сказать).

Большое количество убитых в первые месяцы путча объясняется хаосом в стране и активизацией левого подполья + спорами и неслаженностью действий внутри самой Правительственной хунты, перегибами на местах и типичным для гражданских конфликтов сведением счетов между частными лицами (к вчерашнему альендисту пришли вчерашние пацаны из Patria y Libertad, у семей которых альендист отжимал землю, и пристрелили по-тихому, например).

Большинство убитых это члены террористических группировок и радикальные коммунисты. Говорить о "3500 невинно убитых" никак не можно.

При этом пытки в DINA были, и внесудебные расправы тоже, конечно, и это плохо. Однако у меня есть сильные сомнения, что Пиночет, управляя страной, на которую чуть не напала Перу, а потом чуть не случился военный конфликт с Аргентиной, в которой был дикий финансовый кризис и санкции со стороны UK, частично США и половины стран региона, реально отдавал приказы о пытках и расстрелах каждого отдельного человека.
(Тюрьмы пиночетовские, кстати, я видела - условия содержания очень даже терпимые, двери в камерах деревянные, заключённые гуляли и играли в футбол, меню нормальное, даже разнообразное, в колониях для малолеток детские комнаты, везде Винни-Пухи, Микки-Маусы, Иисусы и Девы Марии на стенах, ничего звероподобного - это просто к слову.)

Никакого "единодушия" по политическим вопросам и тоталитаризма (если продолжать говорить о "Гитлере и Сталине") в Чили никогда не было: сторонники корпоративного государства воевали с чикаго бойз, гремиалисты грызлись с Серхио Харпой, противники политических партий истерили в ранние 80-е, когда партии были наконец разрешены, церковь критиковала хунту за сосредоточение в руках слишком большой власти, оппозиция заряжала марши на 100-300 тысяч человек против Пиночета в Сантьяго. ВМФ и Мерино Кастро вообще вели свою игру, пользовались значительной автономностью. Мерино Кастро вообще был самый либерал в хунте, критиковал некоторые статьи Конституции, был категорически против продления военного режима в 1989 и, если не ошибаюсь, запретил своим людям участвовать в DINA (хотя базы ВМФ для содержания политзеков таки использовались). Т.е. говорить о "персоналистском режиме Пиночета" никак не можно.

От насилия и репрессивных практик режим более-менее отошёл уже в 1974-1975, а в 80-х практически закончилась и цензура. Левые же продолжали террор, покушались на Пиночета, а в 1991, когда он уже был не у власти, убили безобиднейшего Хайме Гусмана, который был гремиалист и советник Пиночета скорее в философско-социологическом смысле.»

В дополнение отличный текст Г.Сапова http://www.sapov.ru/novoe/n20.html
Subscribe

  • Юбилей, однако

    Кажется, сегодня 10 лет со дня объявления о возвращении Пу на престол. Кто-то еще об этом помнит? Поворотная ведь дата, покончившая с надеждами на…

  • Несколько вопросов

    Фильтриус верно пишет, что споры о наследии князя Владимира или Богдана не имеют смысла, но я хочу спросить - не для спора, а просто любопытства…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments