Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

Нос Витте

О нем, этом необычном носе, вспоминает А.А.Кофод (о котором ниже): "Я должен был посетить как Витте, так и его врага Коковцова. Каждый из них должен был получить от меня изящно переплетенный экземпляр моей книги с посвящением на титульном листе «его высокопревосходительству».

В те времена (разгула терроризма, между прочим. – А.В.) было довольно просто пройти к русскому министру. Только к министру иностранных дел и позднее к Столыпину нельзя было пройти без предварительной договоренности. Был риск прийти напрасно, но, если данный министр не был на совещании или как-то иначе сильно занят, как правило, сразу же можно было пройти к нему, если, конечно, он более или менее имел представление о просящем аудиенцию и именно поэтому ничего не имел против него. Потому что и такое ведь могло быть.

Сначала я пошел к Витте.

Меня провели в странное помещение, совершенно пустую комнату – ни стула, ни стола. Она была явно рассчитана на то, чтобы не соблазнять ищущих аудиенции задерживаться здесь дольше, чем это необходимо. Витте, впрочем, не заставил себя ждать. Он принял меня небрежно — без носа. Его он потерял на заре юности. Уточню: не нос, необходимый в финансовой политике, а телесный нос, который он восполнял прекрасно сделанным искусственным. Этот последний, должно быть, немало мешал ему, потому что если он не считал, что нужно быть одетым в государственное платье, то не надевал и носа. Во время визита Витте в Копенгаген одна из столичных газет описывала его нос как странную фигуру, кончавшуюся неожиданно плоско. "Ага, — подумал я, когда прочитал это, — он без большого уважения относится к мнению копенгагенцев о своей внешности". Мое мнение относительно этого он также не ставил высоко. Он поблагодарил за книгу и сразу же исчез с нею».


Хотя автор был разочарован приемом, он тем не менее заключает, что Витте был «государственным мужем мирового масштаба, а великие мужи должны иметь право на маленькие пороки».

Сам Витте про свой нос, конечно, ничего не пишет. Но его мемуары вообще принадлежат к наименее объективным. Воспоминания Кофода – полная противоположность; их-то и надо читать всякому, кто хочет составить себе представление о порядках в России до 1917 г. (о чем почти каждый день приходится встречать в Инете какую-нибудь чушь, в основном левацкую, но иногда и черносотенную). Правда, в Сети их нет. Но, пожалуй, я дам здесь в ближайшее время несколько любопытных отрывков.

Об авторе и его крайне нестандартной судьбе: https://ru.wikipedia.org/?oldid=75749504

Фото Витте крупным планом http://im.kommersant.ru/Issues.photo/MONEY/2014/001/KMO_106168_00003_1_t218_220626.jpg
Subscribe

  • О реституции (денационализации)

    Обсудили с коллегами вопрос о возможности возвращения награбленных большевиками имуществ - практические и юридические аспекты. По ссылке

  • О коррупции

    Salery дал хороший повод обсудить коррупцию. Действительно, чем же она плоха - и плоха ли вообще? Может, стоит ее легализовать и перестать…

  • Объявление

    По причине моей ангины начало лекций по курсу русского права периода Империи вновь откладывается - на сей раз на 25 февраля.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments