Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Category:

К увольнению академиков и членкоров

Многие недоумевают, зачем и почему. Действительно, на первый взгляд довольно странная мера. В Академию ведь избирают не действующих ученых, а тех, кто чего-то добился в прошлом, иногда - далеком. Это вроде нобельки, которая может «настигнуть» человека лет через 30 после «свершений». Все ректоры государственных вузов - это те же чиновники, наукой не занимающиеся; следовательно, их тоже надо поставить перед выбором, ведь многие из них входят в Академию наук.

Если бы дело было в заявленном принципе (нельзя совмещать два вида деятельности, требующих полной отдачи), то следовало бы уволить всех, кто на службе защитил диссертации, т.к. это именно доказывает, что человек либо занимался наукой вместо службы, либо защитил туфту, что несовместимо с этическим кодексом государственного служащего; других вариантов просто быть не может. Но этого как раз и не случится, а значит, дело тут совершенно в другом.

Если всерьез разбираться, то дело, скорее всего, вот в чем: если ученая степень – это просто понты, аксессуар и не более, то членкор или академик – это КАРЬЕРА, новая ступень, серьезное повышение статуса. Причем такое, которое (страшно вымолвить) произошло помимо начальства. Ведь даже в СССР Академия наук сильно напрягала ЦК тем, что была единственной в стране не до конца подконтрольной институцией, с реальными баллотировками, тайным голосованием и т.д., и могла «взбрыкнуть». Между тем, любые бенефиции, особенно крупные, чиновники должны получать только от начальства. Так что рассматривать эту меру надо в одном пакете с антиоффшорным законодательством. Цель та же – повысить зависимость элиты от вождя. Вот так и нужно понимать данный сигнал.

А про то, как академики взбрыкивали в советские годы, сохранился прелестный анекдот. Когда Сахарова пытались исключить из Академии наук, то в ответ на чью-то пламенную речь о необходимости «отсечь так сказать отмерший член» престарелый президент Академии А.П.Александров заметил, что лично у него член отмер лет двадцать назад и – не отсекать же. Все, конечно, рассмеялись, карательный сценарий был поломан, и Сахаров остался академиком.
Subscribe

  • Пропал закон (нужна помощь по еврейскому вопросу)

    Блоггер shaon, несколько воспаленный израильский патриот, выдвинул в комментариях к моему последнему посту тезис о том, что "с 1911г. был…

  • О "дискриминации"

    Из разговора с просвещенным френдом, заметившим, что "правовое положение "инородцев" отличалось от правового положения русских…

  • Самодержавный и неограниченный

    « Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы». Да, приятно быть добрым и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment