Dr. Alex Vereshchagin (alex_vergin) wrote,
Dr. Alex Vereshchagin
alex_vergin

Categories:

снимая шоры, фрагмент четвертый

Что называется, никак не слезу с темы. Просматриваю Журнал Министерства юстиции за 1893 год, и там один автор пишет: «Нельзя не удивляться, что во Франции еще продолжается публичное исполнение смертной казни. Газеты описывают…» и т.д. Ну что же, правильно русский юрист удивлялся; но он удивился бы еще больше, узнав, что продолжаться всё это будет еще полвека, до 1939 года. И если в России профессия палача была отверженной (в то время заполнить такую вакансию было порой невозможно), то, скажем, в Соединенных Штатах белому джентльмену-юристу отнюдь не зазорно было исполнять подобную должность. Пятном это не считалось и будущей карьере точно не мешало: один такой джентльмен стал даже Президентом США. Гровер Кливленд его звали.

Выдающийся, между прочим, был президент – два срока, причем единственный президент за несколько десятилетий от Дем. Партии, и выиграл выборы по сути даже не два, а целых три раза (просто во второй раз оказалось меньшинство в коллегии выборщиков, вот как на днях у Хиллари, и пришлось ему временно уступить Белый Дом; но на следующих выборах взял реванш и вернулся – и это единственный пример такого реванша за всю историю США). Тем не менее, поработать палачом этот великий американец не гнушался, хотя и мог бы откупиться от подобной обязанности всего-то за 10 долларов. Мог бы, конечно, но зачем? Денюжку жалко, да и работка ведь непыльная, чего стесняться-то? Скуку провинциальную, опять же, разогнать… Вот: Cleveland's service as sheriff was unremarkable… A notable incident of his term took place on September 6, 1872, when Patrick Morrissey was executed, who had been convicted of murdering his mother. As sheriff, Cleveland was responsible for either personally carrying out the execution or paying a deputy $10 to perform the task. In spite of reservations about the hanging, Cleveland executed Morrissey himself; he hanged another murderer, John Gaffney, on February 14, 1873.

Кстати, реальный доход джентльмена во время шерифства оценивается там же в 20 тысяч долларов в год (это примерно как 0,4 млн. долларов сейчас - неплохо для провинциального шерифа, не правда ли?); так что 10 долларов были для него карманные деньги. Однако почему бы и не повесить кого-нибудь самолично – ну чисто для прикола? Интересно ведь, да и когда еще такой случай выпадет… А вот со взяточничеством доблестный американский шериф и будущий президент решил не бороться: Cleveland was aware of graft in the sheriff's office during his tenure and chose not to confront it. Правильно решил, умный был чел - знал, с какой стороны хлеб маслом намазан… Да и в самом деле, зачем бороться с коррупционерами: опасно ведь - могут, чего доброго, из-за угла пришить… То ли дело вешать надежно связанных осужденных! https://en.wikipedia.org/wiki/Grover_Cleveland#Sheriff_of_Erie_County

Но, разумеется, никакие сравнения порядков и нравов тут не уместны: одно дело - Сияющий город на Холме, и совсем другое - варварская Российская империя. Здесь вам не тут, а там вам не здесь. Разницу надо понимать, господа!
Subscribe

  • О ценности индивидуализма

    World soccer здесь вряд ли многим интересен, так что распишу тему скорее для себя – ну и для истории, чтоб не говорили впоследствии, будто…

  • Еще об условности репутаций

    Сегодня 50 лет Роберто Баджо – un grande campione del calcio italiano. Итальянский язык мудр: campione (кампьёнэ) вовсе не обязательно означает…

  • С.В.Волков про украинскую статью Путина

    "Видеть в этой статье изменение принципиального взгляда на проблему никак не возможно, и ни малейшего значения она не имеет".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments